pengaruh penambahan kasein terhadap asam klorogenat pada ekstrak kopi sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase secara in vitro / ariza rizki aminsari - Repositori Universitas Negeri Malang

pengaruh penambahan kasein terhadap asam klorogenat pada ekstrak kopi sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase secara in vitro / ariza rizki aminsari

Aminsari, Ariza Rizki Aminsari (2021) pengaruh penambahan kasein terhadap asam klorogenat pada ekstrak kopi sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase secara in vitro / ariza rizki aminsari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi memiliki berbagai jenis diantaranya yang paling sering dikonsumsi adalah jenis kopi arabika dan robusta. Kedua jenis kopi ini memiliki komponen polifenol utama yaitu asam klorogenat yang dapat berperan sebagai inhibitor enzim alpha -glukosidase. Enzim ini berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi glukosa. Penyerapan glukosa berlebih akan memicu terjadinya penyakit Diabetes Melitus. Penelitian mengenai asam klorogenat sebagai inhibitor enzim alpha -glukosidase telah dilakukan. Akan tetapi konsumsi kopi saat ini menggunakan berbagai campuran salah satunya susu. Komponen utama dalam susu yakni kasein dimana kadarnya mencapai 80%. Adanya kasein dalam susu ini kemungkinan akan mempengaruhi kadar asam klorogenat yang kemudian akan berpengaruh terhadap persentase inhibisi enzim alpha -glukosidase. Sehingga analisis mengenai pengaruh penambahan kasein pada ekstrak kopi terhadap inhibisi enzim alpha -glukosidase perlu dilakukan. Analisis dilakukan dengan melihat nilai absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak kopi arabika dan robusta memiliki komponen kimia dari golongan senyawa flavonoid alkaloid saponin dan polifenol. Kopi robusta memiliki total asam klorogenat yang lebih tinggi dibanding kopi arabika. Kadar asam klorogenat pada ekstrak kopi arabika dan robusta menurun seiring dengan penambahan konsentrasi kasein. Hal ini juga berbanding lurus dengan persentase inhibisi enzim yang menurun seiring dengan menurunnya konsentrasi asam klorogenat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167937

Actions (login required)

View Item View Item