Identifikasi genotipe isolat mikroba air tambak garam pasuruan serta potensi konsorsium mikrobanya dengan bacillus sp. md24 dalam fermentasi keratinase / Lina Maziyyatus Salamah - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi genotipe isolat mikroba air tambak garam pasuruan serta potensi konsorsium mikrobanya dengan bacillus sp. md24 dalam fermentasi keratinase / Lina Maziyyatus Salamah

Salamah, Lina Maziyyatus Salamah (2021) Identifikasi genotipe isolat mikroba air tambak garam pasuruan serta potensi konsorsium mikrobanya dengan bacillus sp. md24 dalam fermentasi keratinase / Lina Maziyyatus Salamah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Keratin pada bulu ayam berpotensi sebagai bahan baku perekat kayu karena memiliki gugus fungsi dari rantai samping asam amino yang mampu berikatan silang dengan lignin pada kayu. Struktur padat keratin pada bulu ayam perlu diubah menjadi struktur terlarut melalui tahapan degradasi agar dapat diaplikasikan sebagai perekat kayu. Degradasi keratin pada bulu ayam secara kimia tidak dapat mengontrol hasil hidrolisis yang menyebabkan keratin terdegradasi menjadi bentuk asam amino serta menghasilkan limbah bahan kimia berbahaya. Degradasi secara enzimatik merupakan alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa Bacillus sp. MD24 dan 2 isolat mikroba dari air tambak garam Pasuruan yakni isolat TG3 dan TG6 mampu menghasilkan keratinase. Keratinase dari setiap mikroba diduga memiliki kemampuan degradasi dengan melakukan pemotongan pada sisi spesifik keratin yang berbeda. Dengan demikian konsorsium mikroba dimungkinkan mampu meningkatkan konsentrasi hidrolisat keratin terlarut dengan berat molekul yang lebih beragam. Penelitian ini dilakukan dengan desain eksperimental laboratoris. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi (1) Konfirmasi kemampuan isolat TG3 dan TG6 dalam menghasilkan keratinase (2) Identifikasi spesies isolat TG3 dan TG6 menggunakan metode genomik (3) Optimasi kelembaban medium fermentasi isolat TG3 dan TG6 (4) Uji coba konsorsium mikroba isolat TG3 dan TG6 dengan Bacillus sp. MD24 dalam fermentasi keratinase. Kondisi lingkungan fermentasi keratinase dilakukan pada temperatur 37 deg C dan pH 8 menggunakan metode Solid-State Fermentation. Isolat TG3 dan TG6 telah diuji kemampuannya dalam menghasilkan keratinase dilihat dari kemampuannya mendegradasi keratin pada bulu ayam selama 2 hari inkubasi. Identifikasi spesies isolat TG3 dan TG6 menunjukkan bahwa keduanya memiliki kekerabatan dekat dengan Salinivibrio proteolyticus. Optimasi kelembaban medium fermentasi menunjukkan bahwa pada hari ketiga inkubasi keduanya menunjukkan aktivitas optimum tertinggi pada variasi rasio bobot bulu ayam (g) volume larutan garam pH 8 (mL) 1 3. Pada penelitian ini konsorsium mikroba Bacillus sp MD24 dengan isolat TG3 dan TG6 belum mampu meningkatkan kemampuan degradasi bulu ayam serta kandungan protein hidrolisat keratin secara signifikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 20 Sep 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167932

Actions (login required)

View Item View Item