pengaruh asam klorogenat pada ekstrak kopi robusta dan arabika sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase / Hani Rama Danti - Repositori Universitas Negeri Malang

pengaruh asam klorogenat pada ekstrak kopi robusta dan arabika sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase / Hani Rama Danti

Danti, Hani Rama Danti (2021) pengaruh asam klorogenat pada ekstrak kopi robusta dan arabika sebagai inhibitor enzim ?-glukosidase / Hani Rama Danti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan yang banyak dibudidayakan.Berdasarkan penelitian sebelumnya asam klorogenat terbukti mampu menghambat enzim alpha -glukosidase. Enzim alpha -glukosidaseberperan mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Jika glukosa dalam tubuh melebihi batas normal akan menimbulkan penyakit diabetes mellitus. Penurunan glukosa dalam tubuh dilakukan dengan inhibitor (penghambatan) enzim alpha -glukosidaseyang dapat diketahui melalui perhitungan persen inhibisi. Sehingga penelitian ini akan membandingkan persen inhibisi enzim alpha -glukosidase dari biji kopi robusta arabika dengan obat acarbosa.Terdapat beberapa tahapan dalam penelitian ini yaitu preparasi serbuk biji kopi robusta dan kopi arabika ekstraksi biji kopi dengan metode soxhletasi uji fitokimia penentuan panjang gelombang asam klorogenat standar danpenentuan kadar asam klorogenat dalam ekstrak biji kopi menggunakan spektrofotometri UV-Vis sertauji inhibisi alpha -glukosidase dari ekstrak biji kopi dan acarbosamenggunakan spektro UV-Vis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Sep 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167905

Actions (login required)

View Item View Item