Karakterisasi keratinase dari bacillus proteolyticus gam15 yang diisolasi dari tanah gambut palangka raya kalimantan tengah / ILMI SYIFAUL MAULA - Repositori Universitas Negeri Malang

Karakterisasi keratinase dari bacillus proteolyticus gam15 yang diisolasi dari tanah gambut palangka raya kalimantan tengah / ILMI SYIFAUL MAULA

Maula, Ilmi Syifaul Maula (0000) Karakterisasi keratinase dari bacillus proteolyticus gam15 yang diisolasi dari tanah gambut palangka raya kalimantan tengah / ILMI SYIFAUL MAULA. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak Keratin merupakan protein yang tidak larut dan sangat sulit untuk dirombak. Salah satu cara untuk mendegradasi keratin adalah degradasi enzimatis menggunakan keratinase. Keratinase sendiri berperan penting pada bidang industri salah satunya adalah industri penyamakan kulit. Sebelumnya telah dilakukan isolasi bakteri dari tanah gambut Palangka Raya Kalimantan Tengah dan diperoleh 16 isolat bakteri proteolitik. Isolat GAM15 memiliki indeks proteolitik sebesar 2 36 dan diduga memiliki keratinase seperti isolat GAM2 yang telah diindentifikasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi fenotip dan genotip potensinya dalam menghasilkan keratinase karakterisasi keratinase dan optimasi produksi keratinase. Penelitian ini memiliki tahapan (1) Peremajaan isolat GAM15 penghasil protease pada media susu Skim-Agar (2) Identifikasi spesies isolat GAM15 secara fenotip dan genotip (3) Uji kemampuan mikroba dalam mendegradasi bulu ayam (4) Penentuan karakter esktrak kasar keratinase yang diproduksi isolat GAM15 meliputi pH dan temperatur dan (5) Optimasi produksi keratinase menggunakan substrat bulu ayam. Hasil yang diperoleh adalah isolat GAM15 memiliki bentuk basil dan termasuk dalam bakteri Gram negatif serta memiliki persen kemiripan sebesar 100 00% terhadap gen pengkode 16S rRNA Bacillus proteolyticus strain MCCC 1A00365. Karakterisasi keratinase GAM15 optimum pada pH 6 suhu 43 produksi keratinase optimum pada hari ke 2 pH media 5 dan rasio kelembaban massa bulu ayam dibanding volume larutan garam yaitu 1 3 dengan aktivitas keratinase sebesar 9 08 U/mL dan persen weight loss sebesar 12 9% nilai tersebut lebih besar dibandingkan nilai % weight loss GAM2. Penentuan aktivitas keratinase menggunakan media starter yang diinkubasi selama 16 jam tanpa mengukur optical density (OD).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 15 Sep 0000 04:29
Last Modified: 09 Sep 0000 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167902

Actions (login required)

View Item View Item