Studi inhibisi dna polimerase oleh senyawa golongan fenolik dalam rempah makanan tradisional pada proses pcr / Fadila Abna Swari - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi inhibisi dna polimerase oleh senyawa golongan fenolik dalam rempah makanan tradisional pada proses pcr / Fadila Abna Swari

Swari, Fadila Abna Swari (2021) Studi inhibisi dna polimerase oleh senyawa golongan fenolik dalam rempah makanan tradisional pada proses pcr / Fadila Abna Swari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kesadaran masyarakat akan pentingnya produk halal khususnya masyarakat muslim yang menuntut adanya jaminan halal terhadap produk untuk melindungi hak umat muslim dari zat haram yang terkandung telah diatur dalam UU No 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH). Menindaklanuti permasalahan tersebut berbagai metode analitik telah dikembangkan seperti metode analisis yang berbasis DNA diyakini sangat sensitif valid dapat dinilai dan akurat dalam mendeteksi zat turunan babi salah satunya seperti metode PCR. PCR merupakan proses siklus berulang meliputi denaturasi annealing dan ekstensi menggunakan enzim DNA Polimerase. Identifikasi metode ini berdasarkan DNA spesifik yang meningkatkan jumlah untai DNA jutaan kali. Namun metode PCR melibatkan reaksi enzimatik yang menggunakan enzim DNA polimerase dalam prosesnya sehingga inhibisi aktivitas DNA polimerase dapat terjadi. Prinsip penghambatan ini terjadi ketika suatu zat bereaksi dengan sisi aktif enzim sehingga menyebabkan penurunan aktivitas dan menonaktifkan DNA polimerase. Inhibitor DNA polimerase telah terbukti terjadi karena adanya kontaminasi oleh metabolit sekunder tumbuhan termasuk senyawa golongan fenolik. Sedangkan pada produk makanan olahan yang kemungkinan terjadinya pemalsuan dengan zat haram banyak menggunakan rempah-rempah berbasis tumbuhan khususnya makanan tradisional seperti rawon soto gulai sayur lodeh dan sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mengklasifikasi senyawa golongan fenolik dalam rempah makanan tradisional yang berpotensi menginhibisi DNA polimerase serta mekanisme kerjanya pada proses PCR. Pengamatan yang dilakukan adalah studi Literature Review sebagai metode uji analisis mengenai studi inhibisi DNA polimerase oleh senyawa golongan fenolik dalam rempah makanan tradisional pada proses PCR. Hasil dari penelitian ini yang dianalisis dari beberapa studi literatur yang sesuai menunjukkan bahwa sebagian besar rempah-rempah dalam makananan tradisional mengandung metabolit sekunder senyawa golongan fenolik. Senyawa tersebut terbukti dapat menghambat DNA polimerase dalam proses PCR salah satu mekanismenya yaitu mengikat sisi aktif DNA polimerase yang menyebabkan menurunnya aktivitas dan menonaktifkan DNA polimerase. Selain itu bisa mendegradasi dan mendanaturasi DNA polimerase. Hal tersebut menyebakan sulitnya mengidentifikasi zat haram dalam produk makanan olahan menggunakan PCR.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Sep 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167893

Actions (login required)

View Item View Item