Pengembangan handout berdasarkan hasil penelitian uji daya antibakteri ekstrak daun dan kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni L.) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcos aureus dan Bacillus subtilis untuk meningkatkan pengetahuan kognitif dan keterampilan proses sains/ Mashuri Saputra - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan handout berdasarkan hasil penelitian uji daya antibakteri ekstrak daun dan kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni L.) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcos aureus dan Bacillus subtilis untuk meningkatkan pengetahuan kognitif dan keterampilan proses sains/ Mashuri Saputra

Saputra, Mashuri (2020) Pengembangan handout berdasarkan hasil penelitian uji daya antibakteri ekstrak daun dan kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni L.) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcos aureus dan Bacillus subtilis untuk meningkatkan pengetahuan kognitif dan keterampilan proses sains/ Mashuri Saputra. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Mashuri Saputra 2020. Pengembangan handout berdasarkan hasil penelitian uji daya antibkteri ekstrak daun dan kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis untuk meningkatkan pengetahuan kognitif dan keterampilan proses sains. Tesis. Jurusan Magister Pendidikan Biologi. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd. (2) Prof. Dr. H. Abdul Gofur M.Si. Kata kunci Handout Uji Daya Antibakteri Keterampilan Proses Sains Kemampuan Kognitif. Pembelajaran di Perguruan Tinggi diharapkan sesuai dengan KKNI. Penerapan KKNI di perguruan tinggi dimaksudkan untuk meningkatkan sumber daya manusia karena mahasiswa diharapkan harus mampu mengaplikasikan mengembangkan keterampilan yang dimiliki mengkaji konsep membuat desain memanfaatkan IPTEK dan mampu menyelesaikan masalah. Pembelajaran akan berjalan lebih mudah jika menggunakan bahan ajar yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar handout berdasarkan penelitian tentang Daya Antibakteri Ekstrak Daun dan Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcos aureus dan Bacillus subtilis dan untuk menguji validitas kepraktisan dan keterbacaan handout yang telah disusun. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyze (menganalisis) design (perancangan) develop (pengembangan) implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Namun pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Pengembangan (Develop) karena terkendala kondisi di lapangan. Penilaian kevaliditan handout dilakukan oleh tiga validator yaitu validator ahli materi mikrobiologi validator ahli media pembelajaran dan uji keterbacaan yang dilakukan oleh 15 mahasiswa Universitas Pendidikan Mandalika Mataram. Instrumen yang digunakan untuk menilai kevalidan adalah lembar validasi untuk validator ahli materi Mikrobiologi lembar validasi untuk ahli media pembelajaran dan angket uji keterbacaan oleh para mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Mikrobiologi untuk menentukan kepraktisan dari handout. Hasil penelitian handout yang telah tersusun dan dinilai sangat valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar pada matakuliah Mikrobiologi dengan rerata persentase dari ahli materi Mikrobiologi sebesar 97 61% dari ahli media sebesar 97 72% uji keterbacaan oleh mahasiswa sebesar 91 79%. Simpulan dari penelitian pengembangan ini adalah handout yang telah dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai media belajar pada matakuliah mikrobiologi khususnya pada topik daya antibakteri tanaman berkhasiat obat.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/160819

Actions (login required)

View Item View Item