pengembangan strategi imajinasi kreatif gastronomi untuk menulis puisi siswa kelas x smk tata boga / mareta dwi artika - Repositori Universitas Negeri Malang

pengembangan strategi imajinasi kreatif gastronomi untuk menulis puisi siswa kelas x smk tata boga / mareta dwi artika

Artika, Mareta Dwi Artika (2021) pengembangan strategi imajinasi kreatif gastronomi untuk menulis puisi siswa kelas x smk tata boga / mareta dwi artika. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi merupakan strategi pembelajaran yang dikembangkan untuk mengurangi hambatan-hambatan dalam pembelajaran menulis puisi khususnya di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Berdasarkan hasil pengamatan kompetensi menulis puisi siswa kelas X SMK Tata Boga kurang tereksplorasi dengan baik. Proses penulisan puisi yang dilakukan oleh peserta didik dirasa masih kesulitan dalam menghasilkan karya puisi. Permasalahan yang terlihat selanjutnya yaitu tema puisi yang cenderung monoton dan kurang berkembang. Padahal siswa Sekolah Menengah Kejuruan Tata Boga memiliki modal yang baik berupa pengalaman kognitif dan pancaindra mengenai kuliner. Hal tersebut dapat menjadi dasar yang unik dalam penulisan puisi. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk mengembangkan Strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi untuk pembelajaran menulis puisi. Strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi dikembangkan dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam mengeksplorasi keterampilan berbahasa dan penalaran konsep tentang kuliner yang tertuang ke dalam kompetensi menulis puisi. Proses melatih siswa dalam berpikir kreatif dan inovatif mengenai kuliner baik dalam konteks pembelajaran sehari-hari maupun berkarya dapat meningkatkan kepekaan diri siswa terhadap nilai budaya dan nilai kehidupannya. Dengan demikian siswa dapat mendeskripsikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai ideal bagi diri serta kelompok masyarakatnya baik dalam perilaku nyata maupun cerminan karya puisinya. Strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi memiliki lima tahapan yaitu (1) tahap penstimulusan kuliner (2) tahap refleksi pengalaman kuliner atau penciptaan memori kuliner (3) tahap pendeskripsian kuliner (4) tahap pengkolaborasian kuliner dan sastra dan (5) tahap penulisan puisi kuliner. Tujuan penelitian pengembangan strategi gastronomi yaitu untuk (1) menghasilkan strategi imajinasi kreatif gastronomi yang dikemas dalam bentuk buku panduan pembelajaran menulis puisi untuk siswa kelas X SMK Tata Boga (2) menguji keefektifan strategi imajinasi kreatif gastronomi dalam pembelajaran menulis puisi untuk siswa kelas X SMK Tata Boga. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi model prosedural dari Thiagarajan dkk (1974). Model pengembangan 4-D memiliki empat tahapan yaitu Define Design Develop dan Disseminate. Tahap studi pendahuluan dan perencanaan dilakukan untuk mengembangkan konsep awal dari strategi imajinasi kreatif gastronomi. Tahap pengembangan draft produk yakni dengan menyusun buku panduan penerapan strategi imajinasi kreatif gastronomi. Tahap uji validasi yakni menguji kelayakan produk dengan melibatkan ahli pembelajaran puisi ahli puisi dan praktisi. Uji kelayakan tersebut menghasilkan data numerik dan data verbal yang dihimpun berdasarkan komentar serta saran perbaikan oleh para ahli dan praktisi. Uji kelayakan konsep strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi memeroleh persentase rata-rata sebesar 100%. Kelayakan langkah-langkah strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi diperoleh hasil dengan rata-rata persentase sebesar 93 26%. Kelayakan strategi Imajinasi Kreatif Gastronomi terhadap tingkat pemahaman dan kebutuhan siswa diperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 83 33%. Kelayakan strtegi Imajinasi Kreatif Gastronomi pada uji lapangan diperoleh hasil rata-rata sebesar 84 16%. Rata-rata yang diperoleh dari hasil uji kelayakan secara keseluruhan memperoleh rata-rata sebesar 90 18%. Dengan demikian rata-rata tersebut termasuk dalam kategori sangat layak sehingga produk sudah dapat diimplementasikan. Hasil uji keefektifan memperoleh nilai beda (t) sebesar 10 603 (positif) dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0 000 (p lt 0 05). Hasil uji keefektifan yang dilakukan memperoleh hasil yang dilakukan memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang positif dan signifikkan antara hasil pembelajaran menulis puisi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis (ha) yang diajukan dapat diterima. Selain itu terdapat hasil tulisan puisi karya siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang terdapat perbedaan. Pada kelas eksperimen hasil tulisan terlihat lebih baik yaitu tulisan yang dihasilkan sesuai dengan unsur pembangun puisi dan pemilihan ide yang baru sedangkan pada kelas kontrol tulisan yang dihasilkan belum mencerminkan ide-ide terkait kuliner.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Indonesia (IND) > S2 Pendidikan Bahasa Indonesia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/159320

Actions (login required)

View Item View Item