Lestaluhu, Siti Rahma (2020) Eksplorasi cacing laut kian (lineus ruber) di kepulauan kei maluku yang berpotensi sebagai bahan pangan/ siti rahma lestaluhu. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Berbagai bahan makanan lokal mempunyai potensi untuk memperbaiki gizi masyarakat salah satu bahan pangan lokal yang dimiliki oleh masyarakat Maluku adalah cacing laut kian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi kandungan nutrisi dan komposisi asam amino cacing laut kian yang berasal dari Pantai Desa Uf Kecamatan Kei Kecil Timur Selatan Kabupaten Maluku Tenggara Provinsi Maluku. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif eksploratif. Hasil identifikasi yang didapatkan cacing laut kian memiliki panjang tubuh 7 cm sampai 28 cm diameter tubuh 1 cm hingga 2 25 cm kepala bulat bagian anterior letak anus bagian posterior mempunyai 2-8 mata kecil berwarna coklat hingga hitam warna tubuh kekuningan-cokelat cokelat muda violet dan kemerahan cacing laut kian dikelompokkan dalam Kingdom animalia Filum nemertea Kelas neonemertea (Tholleson Norenburg 2003) Ordo pilidiophora (Tholleson Norenburg 2003) Sub ordo heteronemertea (Burger 1896) Famili lineidae (Mclnosh 1873-74) Genus Lineus (Sowerby 1806) Spesies Lineus ruber (Muller 1774). Kandungan nutrisi cacing laut kian (Lineus ruber) berdasarkan uji proksimat kadar protein yang tinggi sebesar 71 16 % kadar air 12 05% kadar karbohidrat 2 63 % kadar lemak 2 21% kadar serat kasar 2 14 % kadar abu 0 44 %. Kadar mineral dan logam berat berdasarkan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) kadar kalium 785 28 mg/kg magnesium 585 14 mg/kg kalsium 180 98 mg/kg natrium 0 89 mg/kg dan fosfor 0 44 mg/kg kadungan logam berat timbal tidak terdeteksi dan kadar logam berat kadmium 0 30 mg/kg. Komposisi asam amino cacing laut kian (Lineus ruber) berdasarkan high performance liquid chromatography (HPLC) mengandung 20 asam amino diantaranya 9 asam amino esensial dan 11 asam amino non esensial kadar asam amino esensial tertinggi pada lisin 40 74 mg/g dan asam amino non esensial asam glutamat 55 77 mg/g.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 17 Sep 2020 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2020 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/159126 |
Actions (login required)
View Item |