Hubungan persepsi gaya kepemimpinan transformasional atasan dan motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar / oleh Mandireng Pambudi - Repositori Universitas Negeri Malang

Hubungan persepsi gaya kepemimpinan transformasional atasan dan motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar / oleh Mandireng Pambudi

Mandireng Pambudi (2006) Hubungan persepsi gaya kepemimpinan transformasional atasan dan motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar / oleh Mandireng Pambudi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan merupakan sebuah lembaga pemerintahan yang menangani pendidikan. Mengingat pendidikan mempunyai kedudukan yang penting menuntut Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk lebih baik dalam manajemen Sumber Daya Manusia. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah motivasi berprestasi pegawai. Peningkatan motivasi berprestasi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara diantaranya adalah peningkatan gaya kepemimpinan yang transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Untuk mengetahui bagaimana gambaran gaya kepemimpinan transformasional pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar. (2). Untuk mengetahui bagaimana gambaran motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar. (3). Untuk mengetahui apakah ada korelasi antara gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Blitar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober dan 18 Oktober 2006. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten blitar dengan sampel yang diambil seluruhnya 85 orang dari populasi. Instrumen yang digunakan adalah skala gaya kepemimpinan transformasional dan skala motivasi berprestasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif dan korelasi product moment pearson. Berdasarkan pengelolaan data dapat diketahui hasil yang menyatakan bahwa ada hubungan antara persepsi gaya kepemimpinan transformasional atasan dan motivasi berprestasi pegawai. Bardasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menambahkan variabel-variabel lain yang turut mempengaruhi motivasi berprestasi pegawai. Untuk dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten blitar atasan hendaknya lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi pegawai selain gaya kepemimpinan transformasional dari atasan itu sendiri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Psikologi (FPsi) > Departemen Psikologi (PSi) > S1 Psikologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 24 Jun 2006 04:29
Last Modified: 09 Sep 2006 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/154945

Actions (login required)

View Item View Item