Penggunaan pembelajaran model silih tanya dengan bantuan kartu model untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X-3 SMA Negeri 5 Malang / Nanda Nike Rosidha - Repositori Universitas Negeri Malang

Penggunaan pembelajaran model silih tanya dengan bantuan kartu model untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X-3 SMA Negeri 5 Malang / Nanda Nike Rosidha

Rosidha, Nanda Nike (2011) Penggunaan pembelajaran model silih tanya dengan bantuan kartu model untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X-3 SMA Negeri 5 Malang / Nanda Nike Rosidha. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci silih tanya kartu model hasil belajar matematika Metode pembelajaran matematika di SMA Negeri 5 Malang yang sering digunakan guru. Peserta didik cenderung hanya mendengar materi yang disampaikan oleh guru dan tidak mempunyai keinginan untuk menyampaikan ide kreatifitasnya sendiri. Hudoyo (1998) berpendapat bahwa belajar matematika merupakan proses membangun dan mengkonstruksikan konsep-konsep dan prinsip-prinsip matematika. Hal inilah yang mendorong peneliti untuk mengadakan penelitian tentang penerapan model silih tanya agar peserta didik lebih bersemangat untuk berpartisipasi aktif dalam pokok bahasan persamaan kuadrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran silih tanya dengan bantuan kartu model sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-3 SMA Negeri 5 Malang. Dan pad akhirnya dapat dimanfaatkan oleh guru untuk menentukan pertimbangan dalam memilih srtategi pembelajaran yag tepat sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. selai itu dengan metode silih tanya ii dapat melatih kepemimpinan dan kerjasama siswa dalam bekerja secara kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian tindakan kelas sebagai jenis penelitiannya. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2010 di SMA Negeri 5 Malang tepatnya di kelas X-3. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan di mana pada setiap siklus peneliti melaksanakan pembelajaran yang di awali dengan pembelajaran ekspositori kemudian dilanjutkan pembelajaran dengan silih tanya yang meliputi pembuatan soal dan kunci jawabannya pembentukan kelompok bermain penentuan urutan pengajuan soal dan lamanya pengerjaan soal pengumpulan kunci jawaban proses saling tanya jawab pengembalian kunci jawaban pengoreksian jawaban pemberian nilai pengumpulan hasil pekerjaan siswa perekapan nilai pengumuman pemenang dan diakhiri dengan tes akhir tindakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Silih Tanya dengan bantuan kartu model dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor tes peningkatan ketuntasan belajar siswa (tes awal adalah 20% pada siklus I adalah 63% pada siklus II adalah 89%) dan berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan silih tanya pada siklus I tuntas sebanyak 82% dan pada siklus II tuntas 91%.. Hal tersebut diperkuat dengan hasil observasi aktivitas siswa dan guru masuk dalam kategori Baik pada siklus I dan hasil observasi aktivitas siswa dan guru masuk dalam kategori Sangat Baik pada siklus II.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S1 Pendidikan Matematika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Feb 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/15385

Actions (login required)

View Item View Item