pengembangan produk cookies berbasis kedelai dan aren sebagai makanan alternatif anak autis / revy yuniarti ningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

pengembangan produk cookies berbasis kedelai dan aren sebagai makanan alternatif anak autis / revy yuniarti ningrum

Ningrum, Revy Yuniarti Ningrum (2021) pengembangan produk cookies berbasis kedelai dan aren sebagai makanan alternatif anak autis / revy yuniarti ningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kedelai (Glycine max L) dan aren (Arenga pinnata Merr) dapat diolah menjadi cookies. Penelitian ini membahas pembuatan cookies dari tepung kedelai (Glycine max L) dan gula aren (Arenga pinnata Merr) sebagai pilihan makanan alternatif kaya gizi guna membantu pemenuhan gizi anak autis. Tujuan penelitian adalah melakukan pengembangan dan menganalisis nilai gizi cookies tepung kedelai dan gula aren. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan Borg amp Gall (1983) terdiri dari tujuh langkah yaitu (1) mengidentifikasi dan menetapkan pemecahan masalah (2) melakukan studi pendahuluan dan analisis kebutuhan (3) menetapkan spesifikasi produk (4) mengembangkan model produk awal (5) uji coba ahli (6) kajian produk yang telah direvisi dan (7) saran pemanfaatan diseminasi dan pengembangan produk lebih lanjut. Cookies tepung kedelai dan gula aren terbuat dari 200 g margarin 2 butir kuning telur 80 g tepung maizena 50 ml air dan frac12 sdt garam. Terdapat dua formulasi perbandingan tepung kedelai dan gula aren yakni formula pertama (F1) dengan perbandingan tepung kedelai dan gula aren sebesar 50% 50% yaitu 125 g tepung kedelai dan 125 g gula aren dan formula kedua (F2) dengan perbandingan 60% 40% yaitu 150 g tepung kedelai dan 100 g gula aren. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan uji organoleptik oleh tiga orang panelis terlatih. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari uji organoleptik adalah perbandingan tepung kedelai dan gula aren sebesar 50% 50% dengan nilai rata-rata 3 16 atau berada dalam kategori netral dan suka. Nilai gizi yang terkandung dalam cookies terpilih adalah 520 07 Kkal total energi 44 58% karbohidrat 13 98% protein 32 05% lemak 0 36% serat 0 96 mg/100g zat besi 6 73% kadar air dan 2 65% kadar abu. Uji friedman secara keseluruhan terhadap cookies tidak berpengaruh nyata terhadap warna tekstur rasa dan aroma.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 31 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/152776

Actions (login required)

View Item View Item