Sari, Nurmalia Dinita (2019) Optimasi suhu, waktu dan pH ekstraksi kolagen sisik ikan bandeng menggunakan protease isolat HTcUM7.1 / Nurmalia Dinita Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Sari Nurmalia Dinita. 2019. Optimasi Suhu Waktu dan pH Ekstraksi Kolagen Sisik Ikan Bandeng Menggunakan Protease dari Isolat HTcUM7.1. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Evi Susanti M.Si. (II) Dr. Suharti M.Si. Kata Kunci Kolagen Protease HTcUM7.1 Kolagen dapat diekstraksi dari sisik ikan Bandeng secara enzimatis menggunakan protease dari isolat HTcUM7.1. Walaupun demikian belum diketahui kondisi optimum untuk proses tersebut sehingga belum menghasilkan kolagen yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu waktu dan pH optimum ekstraksi kolagen dari sisik ikan Bandeng secara enzimatis menggunakan protease dari isolat HTcUM7.1. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial atau one-factor-at-a-time (OFAT). Tahap-tahap penelitian yang dilakukan adalah (1) persiapan sisik ikan Bandeng (2) peremajaan isolat dan produksi ekstrak kasar enzim protease (3) optimasi suhu reaksi enzimatis dengan variasi 4 25 30 dan 40 C (4) optimasi waktu reaksi enzimatis dengan variasi 6 12 18 24 30 36 42 dan 48 jam dan (5) optimasi pH reaksi enzimatis dengan variasi 2 4 6 8 dan 10. Kondisi optimum ditentukan berdasarkan kadar Protease Soluble Collagen (PSC) tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk ekstraksi sebanyak 5 gram sisik ikan Bandeng dengan ekstrak kasar protease dari isolat HTcUM7.1 antara 1 0-5 93 U/mg adalah pada sekitar suhu 25 C selama 42 jam pada sekitar pH 4.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 22 Jul 2019 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/148715 |
Actions (login required)
View Item |