Pujiati, Putri (2019) Validasi LC ESI QTof & pengaruh perendaman terhadap konsentrasi karbofuran pada cabai rawit (Capsicum frutescens L.) / Putri Pujiati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Pujiati Putri. 2019. Validasi LC ESI QTof Pengaruh Perendaman Terhadap Konsentrasi Karbofuran Pada Cabai Rawit(Capsicum frutescens L.). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UniversitasNegeri Malang.Pembimbing (I) Dr. Siti Marfu ah M.S (II) Azhar Darlan S.Si. M.Si. Kata Kunci Cabai rawit karbofuran LC ESI QTof validasi Cabai rawit merupakan salah satu sayuran yang dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Akibatnya residu pestisida pada cabai rawit dapat terkonsumsi sehingga membahayakan kesehatan konsumen. Karbofuran merupakan pestisida yang digunakan untuk mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman cabai rawit. Karbofuran termasuk pestisida golongan karbamat yang sangat beracun karena sebagai inhibitor enzim asetilkolinesterase pada tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi alat LC ESI QTofuntuk analisis residu pestisida karbofuran pada cabai rawit dan mengetahui pengaruh perendaman terhadap konsentrasi karbofuran yang terekstrak dari cabai rawit. Analisis karbofuran pada cabai rawit dilakukan dengan membuat larutan standar karbofuran terlebih dahulu. Kemudian menentukan kondisi optimum LC ESI QTof. Memvalidasi alat LC ESI QTof dengan parameter linearitas akurasi presisi batas deteksi dan kuantifikasi. Selanjutnya menganalisis konsentrasikarbofuran pada air perendaman cabai rawit dengan alat yang telah divalidasi. Hasil penelitian ini menggunakan alat LC ESI QTof dengan kolom C8 BEH. Fase gerak yang digunakan air-metanol dengan gradien kepolaran yang telah diatur. Ionisasi positif TOF MS/MS dengan collision energy 10Vdapat mengidentifikasi karbofuran dengan massa ion induk m/z 222 1 massa ion fragmentasi m/z 165 dan m/z 123. Validasi menghasilkan linearitas dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0 99417 akurasi dengan nilai %recovery berada dalam rentang 70-130% presisi dengan nilai %RSD sebesar 1 83 serta nilai LOD sebesar 218 156672 ppt dan LOQ sebesar 727 1889072 ppt. Pengaruh perendaman terhadap konsentrasi karbofuran yang terekstrak adalah semakin berkurang dengan banyaknya perendaman cabai rawit yang dilakukan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 01 Aug 2019 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/148692 |
Actions (login required)
View Item |