Transformasi dan uji aktivitas antibakteri sabun kalium, asam lemak, metil ester asam lemaknya dari minyak biji jagung (Zea mays) / Moch. Soleh Mudzakir - Repositori Universitas Negeri Malang

Transformasi dan uji aktivitas antibakteri sabun kalium, asam lemak, metil ester asam lemaknya dari minyak biji jagung (Zea mays) / Moch. Soleh Mudzakir

Mudzakir, Moch. Soleh (2019) Transformasi dan uji aktivitas antibakteri sabun kalium, asam lemak, metil ester asam lemaknya dari minyak biji jagung (Zea mays) / Moch. Soleh Mudzakir. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Mudzakir Moch Soleh. 2019. Transformasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Kalium Asam Lemak Metil Ester Asam Lemaknya dari Minyak Biji Jagung (Zea mays). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Rini Retnosari S.Pd. M.Si. Kata kunci minyak biji jagung sabun kalium asam lemak metil ester antibakteri. Biji merupakan bagian penting dari suatu tanaman untuk keberlangsungan regenerasinya sehingga diduga mengandung senyawa metabolit sekunder. Oleh karena itu perlu digali lebih lanjut tentang potensi yang terkandung dalam biji jagung sebagai sumber penghasil minyak. Minyak tidak memiliki aktivitas antibakteri karena molekulnya yang besar tidak dapat menembus dinding sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkarakterisasi dan mengidentifikasi minyak biji jagung (2) mensintesis minyak biji jagung menjadi sabun kalium (3) mensintesis asam lemak dari sabun kalium (4) mentrans-esterifikasi minyak biji jagung menjadi metil esternya (5) mengetahui aktivitas antibakteri sabun kalium asam lemak dan metil ester. Penelitian ini terdiri dari 5 tahap. Tahap 1 karakterisasi dan identifikasi sampel minyak biji jagung meliputi wujud warna massa jenis indeks bias viskositas titik didih uji kelarutan bilangan asam bilangan penyabunan bilangan ester interpretasi spektrum IR dan GC-MS. Tahap 2 sintesis karakterisasi dan identifikasi sabun kalium meliputi wujud warna titik lebur uji kelarutan dan interpretasi spektrum IR.Tahap 3 sintesis karakterisasi dan identifikasi asam lemak meliputi wujud warna massa jenis indeks bias viskositas titik didih uji kelarutan bilangan asam bilangan penyabunan bilangan ester interpretasi spektrum IR. Tahap 4 trans-esterifikasi minyak biji jagung menjadi metil ester asam lemaknya karakterisasi dan identifikasi meliputi wujud warna massa jenis indeks bias viskositas titik didih uji kelarutan bilangan asam bilangan penyabunan bilangan ester interpretasi spektrum IR dan GC-MS. Tahap 5 uji aktivitas antibakteri pada bakteri uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Minyak biji jagung yang digunakan sebagai bahan baku berwujud cair berwarna kuning massa jenis 0 93 g.cm-3 indeks bias 1 471 (25 C) viskositas 56 31 cSt titik didih 184 C bilangan asam 0 84 bilangan penyabunan 193 55 bilangan ester 192 71.Saponifikasi minyak biji jagung dengan kalium hidroksida menghasilkan sabun kalium berwujud padat berwarna putih dan memiliki titik lebur 250-270 C. sintesis sabun kalium dengan asam klorida menghasilkan asam lemak berwujud cair berwarna kuning massa jenis 0 94 g.cm-3 indeks bias 1 463 (25 C) viskositas 66 48 cSt titik didih 180 C bilangan asam 124 55 bilangan penyabunan 375 87 bilangan ester 251 32. Trans-esterifikasi minyak biji jagung dengan menggunakan metanol berkatalis kalium hidroksida menghasilkan metil ester berwujud cair berwarna kuning muda massa jenis 0 89 g.cm-3 indeks bias 1 455 (25 C) viskositas 14 24 cSt titik didih sebesar 175 C bilangan asam 0 56 bilangan penyabunan 165 49 bilangan ester sebesar 164 94. Asam lemak sabun kalium dan metil ester asam lemaknya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Aug 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/148676

Actions (login required)

View Item View Item