Optimasi ekstraksi teh hijau gambung (Camellia assamica) dengan metode maserasi dan formulasi minuman Ready to Drink (RTD) berpotensi sebagai pangan fungsional penurun risiko obesitas / Dzakirotunnisa - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi ekstraksi teh hijau gambung (Camellia assamica) dengan metode maserasi dan formulasi minuman Ready to Drink (RTD) berpotensi sebagai pangan fungsional penurun risiko obesitas / Dzakirotunnisa

Dzakirotunnisa (2020) Optimasi ekstraksi teh hijau gambung (Camellia assamica) dengan metode maserasi dan formulasi minuman Ready to Drink (RTD) berpotensi sebagai pangan fungsional penurun risiko obesitas / Dzakirotunnisa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

EGCG merupakan senyawa metabolit sekunder yang termasuk kedalam golongan polifenol dan bermanfaat untuk tubuh senyawa ini banyak terdapat dalam teh Hijau Gambung (Camellia sinensis L) varietas assamica. Kadar EGCG dalam teh hijau gambung diketahui sebesar 40-60% (b/b). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi teh hijau Gambung. Pada penelitian ini telah dilakukan uji proksimat meliputi kadar air abu lemak protein dan karbohidrat dan optimasi kondisi ekstraksi teh hijau gambung dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 variabel yaitu suhu waktu dan konsentrasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa ekstraksi 15 g daun teh hijau Gambung dalam 100 mL air dengan metoda maserasi optimum pada suhu 90 C dan waktu 5 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/148656

Actions (login required)

View Item View Item