Perancangan cookbook beras hitam sebagai sumber pangan alternatif penunjang kesehatan / Ihsan Hadi Firdaus - Repositori Universitas Negeri Malang

Perancangan cookbook beras hitam sebagai sumber pangan alternatif penunjang kesehatan / Ihsan Hadi Firdaus

Firdaus, Ihsan Hadi (2016) Perancangan cookbook beras hitam sebagai sumber pangan alternatif penunjang kesehatan / Ihsan Hadi Firdaus. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Firdaus Ihsan Hadi. 2015. PerancanganCookbookBerasHitamsebagaiSumberPanganAlternatifPenunjangKesehatan. Skripsi. Program StudiDesainKomunikasi Visual. JurusanSenidanDesain Fakultas Sastra UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (1) Drs. Sarjono M.Sn. Kata Kunci Perancangan Cookbook BerasHitam Kesehatan Kuliner Pertanian. BerasHitammerupakanberasvarietaslokal yang tergolonglangkadanmemilikibanyakkesitimewaan. Warnahitamnyadisebabkanpigmen yang terkandungdalamkulitaridan endosperm yang memproduksiantosianindenganjumlah yang tinggisehinggawarnaberasmenjadihitam. Dahuluberasinitermasukberasterlarangkarenahanyabolehdikonsumsiterbatasolehkalangankerajaandanbangsawan. Sesuaidengankeistimewaan yang dimilkinya.Berasinimengandungbanyaknilaigizi sepertikandunganseratsepuluh kali lipatdariberasbiasa tingginyaantioksidan zatbesi mineral asam amino vitamin B1 komplekssebagaizatantiradang mencegah diabetes penyakitjantung anemia penuaandini menurunkankolesteroldanmeningkatkansistemimunitas. Model perancangan yang digunakanadalahproseduralyaitu model denganlangkah-langkahsistematisdanbersifatdeskriptifkualitatifmeliputikegiatanmerumuskanmasalah identifikasi data analisisdansintesis data hingga proses perancangan media. Cookbookberashitamdiharapkanmampumenjadi media penyuluhandanpromosikesehatan yang efektifdalammenciptakansuatuawareness (kesadaran) terhadapkarakteristikdanmanfaatproduksertamotivation (motivasi) bagimasyarakatuntukmeningkatkankualitaskesehatandanpemberdayaankeanekaragamanbahanpanganuntukgenerasiberikutnya. Hasilprodukberupacookbookberashitamberbasisfotografidanilustrasi yang berisi proses pengolahanberashitammulaidari proses budidayasampaiketangankonsumendisertaiinformasimengenaikandungan manfaat asal-usul karakteristikdanresepanekamakananolahanberashitam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Desain Komunikasi Visual
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/14741

Actions (login required)

View Item View Item