Darmawan, Ricky Ahmad (2017) Perancangan infografis Panduan Wisata Kuliner Kota batu berbasis animasi 2 dimensi / Ricky Ahmad Darmawan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Darmawan Ricky Ahmad. 2017. Perancangan Infografis Panduan Wisata Kuliner Kota Batu Berbasis Animasi Dua Dimensi. Skripsi Program Studi Desain Komunikasi Visual Jurusan Seni dan Desain Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Moch. Abdul Rohman S.Sn M.Sn (II) Mitra Istiar Wardhana S. Kom M.T. Kata Kunci Perancangan Infografis Panduan Wisata Kuliner kota Batu. Kota Batu merupakan salah satu kota yang sejuk dan asri yang terletak di provinsi Jawa Timur. Kota Batu dikenal sebagai salah satu kota wisata terkemuka di Indonesia karena potensi keindahan alam yang luar biasa. Wisata yang ditawarkan mulai dari wisata rekreasi wisata alam dan wisata kuliner. Di kota Batu terdapat beberapa tempat kuliner yang sudah berdiri sejak puluhan tahun yang lalu dan mempunyai ciri khas dari setiap makanan yang disajikannya. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat sebuah infografis panduan wisata kuliner yang menarik dan bermanfaat bagi wisatawan. Diharapkan perancangan infografis ini dapat memberikan informasi mengenai referensi tempat kuliner yang ada di kota Batu sehingga target sasaran dapat lebih mengetahui tempat kuliner di kota Batu. Model perancangan ini merupakan model perancangan deskriptif diawali dari penulisan latar belakang rumusan masalah dan pengidentifikasian tujuan perancangan dilanjutkan dengan pengumpulan data yang terdiri dari observasi dokumentasi kepustakaan dan wawancara kemudian dilanjutkan dengan analisis data dan akhirnya menjadi konsep dari perancangan. Perancangan infografis panduan wisata kuliner ini menghasilkan media utama berupa infografis animasi dua dimensi dan motion graphic yang dikemas dalam bentuk CD dan media alternatif yang digunakan sebagai media pendukung yaitu berupa media cetak. Berdasarkan hasil perancangan yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa infografis panduan wisata kuliner kota Batu ini merupakan media yang dianggap tepat dalam menyampaikan sebuah informasi kepada wisatawan. Bagi perancang selanjutnya yang akan merancang dengan permasalahan yang sama yaitu tentang panduan wisata kuliner kota Batu diharapkan dapat lebih baik dalam hal penulisan maupun dalam pembuatan karya baik itu karya animasi ataupun karya lain. ABSTRACT Darmawan Ricky Ahmad. 2017. Designing Infographic Culinary Tour Guide Batu City Based Two Dimensional Animation. Thesis Visual Communication Design Department of Art and Design Faculty of Letters State University of Malang. Advisors (I) Moch. Abdul Rohman S.Sn M.Sn (II) Mitra Istiar Wardhana S. Kom M.T. Keywords Designing Infographic Culinary Tour Guide Batu city. Batu city is one of cool and beautiful city located in East Java province. Batu Town is known as one of the leading tourist city in Indonesia because of its extraordinary natural beauty potential. Tours offered ranging from recreational tours nature tours and culinary tours. In the city of Batu there are several culinary places that have stood since decades ago and has a characteristic of every food he serves. Culinary places like this need to be promoted because it can enrich the variety of tourist destinations and increase the culinary wealth of the city of Batu. The purpose of this design is to make an infographic culinary tour guide interesting and useful for tourists. It is expected that this infographic design can provide information about the culinary place references in Batu city so that the target targets can better know the culinary place in Batu city. This design model is a descriptive design model begins from the writing of background problem formulation and identification of design goals followed by data collection consisting of observation documentation literature and interview then continued with data analysis and finally become the concept of design. Infographic design of this culinary tour guide produces the main media in the form of two-dimensional animated infographics and motion graphics are packaged in the form of CDs and alternative media used as supporting media in the form of print media. Based on the results of the design that has been done it can be concluded that the infographic Batu culinary tour guide is a medium that is considered appropriate in conveying an information to tourists. For the next designer who will design with the same problem that is about the culinary tour of Batu city is expected to be better in terms of writing and in the making of works whether it works animation or other works. KATA PENGANTAR Segala puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT atas berkat dan rahmat yang telah diberikan sehingga penulis bisa menyelesaikan skripsi dengan judul Perancangan Infografis Panduan Wisata Kuliner kota Batu Berbasis Animas 2 Dimensi dengan baik dan lancar. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk memenuhi salah satu syarat yang wajib ditempuh oleh mahasiswa untuk menyelesaikan program studi S-1 Desain Komunikasi Visual di Universitas Negeri Malang. Selain itu juga bertujuan untuk mengaplikasikan semua ilmu dan pengalaman yang didapat selama dibangku perkuliahan. Selesainya skripsi ini tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak sehingga pada kesempatan ini penulis dengan segala kerendahan hati dan penuh rasa hormat mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan moril maupun materil secara langsung maupun tidak langsung dalam penyusunan skripsi ini hingga selesai. Maka dalam kesempatan ini penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada 1. Prof. Utami Widiati M.A. Ph.D. selaku Dekan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang atas sarannya bagi penulis demi terselesainya skripsi ini. 2.Dr. Hariyanto M.Hum. selaku Ketua Jurusan Seni dan Desain Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang atas masukan dan arahan bagi penulis. 3.Drs. Sugiyono Ardjaka M.Sc. Ph.D selaku Dewan Penguji terima kasih atas sarannya yang telah banyak memberikan masukan dan pengarahannya bagi penulis. 4.Moch. Abdul Rohman S.Sn M.Sn. selaku pembimbing I yang telah meluangkan banyak waktu dan dengan sabar memberikan bimbingan motivasi pengarahan dan saran demi kesempurnaan skripsi ini. 5.Mitra Istiar Wardhana S. Kom M.T. selaku pembimbing II yang telah memberikan kritik dan saran serta dengan sabar memberikan bimbingan motivasi pengarahan dan saran demi kesempurnaan penulisan skripsi ini. 6.Bapak/Ibu dosen dan staff di lingkungan Jurusan Seni dan Desain Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang terima kasih atas dedikasinya yang telah banyak membantu kami untuk dapat melaksanakan penulis dalam studi. 7.Teristimewa kepada kedua Orang Tuaku Suliono dan Lis Suhartini yang selalu mendoakan memberikan motivasi dan pengorbanannya baik dari segi moril materi kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini. 8.Penyemangat hati saya Putri Nurul yang selalu memberikan motivasi dan dukungan moril serta doa demi terselesainya skripsi ini. 9.Seluruh teman-teman Desain Komunikasi Visual angkatan tahun 2011 yang senantiasa memberikan motivasi dan dukungan. 10.Serta semua rekan-rekan yang belum sempat saya sebutkan namanya satu persatu yang sudah membantu secara langsung maupun tidak langsung saya ucapkan terima kasih. Penulis berharap skripsi ini dapat bermanfaat bagi semua pihak. Malang 7 Agustus 2017 Penulis DAFTAR ISI Halaman ABSTRAKi KATA PENGANTA iii DAFTAR ISIv DAFTAR TABELvii DAFTAR GAMBARviii DAFTAR LAMPIRAN ix BAB 1 PENDAHULUAN1 A.Latar Belakang Masalah 1 B.Rumusan Masalah3 C.Batasan Masalah3 D.Manfaat Perancangan4 E.Definisi Operasional5 BAB II KAJIAN PUSTAKA 8 A.Perancangan 8 B.Infografis9 C.Animasi 2 Dimensi11 D.Panduan Wisata12 E.Kuliner 17 F.Kota Batu21 G.Kuliner di Kota Batu22 BAB III METODE PERANCANGAN 27 A.Pendekatan Perancangan27 B.Pola Perancangan28 C.Prosedur Perancangan29 BAB IV IDENTIFIKASI DATA DAN ANALISA DATA36 A.Identifikasi Data36 B.Target Audience38 C.Data Media yang Ada Sekarang 39 D.Kesimpulan Hasil Analisis Data41 BAB V HASIL PERANCANGAN42 A.Media Utama42 B.Media Pendukung60 C.Biaya Produksi67 BAB IV PENUTUP69 A.Kesimpulan69 B.Saran70 DAFTAR PUSTAKA LAMPIRAN DAFTAR TABEL Tabel Halaman 5.4 Skenario Animasi43 5.5 Gambar Storyboard 45 DAFTAR GAMBAR Gambar Halaman Gambar 3.1 Sistematika Perancangan Sanyoto31 Gambar 3.2 Sistematika Perancangan yang telah dimodifikasi31 Gambar 4.1 Media lini atas berupa liputan di media televisi40 Gambar 4.2 Media lini atas berupa media elektronik berbentuk website 40 Gambar 4.3Media lini bawah berupa poster kuliner tradisional41 Gambar 4.4 Media lini bawah berupa poster festival kuliner41 Gambar 5.1 Referensi Karakter50 Gambar 5.2 Sketsa Karakter50 Gambar 5.3 Hasil Jadi Karakter50 Gambar 5.4 Referensi Ikon untuk Opening52 Gambar 5.5 Sketsa untuk Opening52 Gambar 5.6 Hasil Desain untuk Opening 52 Gambar 5.7 Proses Animating Karakter56 Gambar 5.8 Proses Perekaman Suara57 Gambar 5.9 Proses Composite Environment57 Gambar 5.10 Proses Editing58 Gambar 5.11 Proses Rendering58 Gambar 5.12 Hasil Jadi Video dari Infografis Panduan Wisata Kuliner59 Gambar 5.13 Salah Satu Scene Kuliner Infografis Panduan Wisata Kuliner59 Gambar 5.14 Salah Satu Scene Penutup Infografis Panduan Wisata Kuliner59 Gambar 5.15 Idea Sketsa Layout Poster60 Gambar 5.16 Rough Layout Poster60 Gambar 5.17 Comprehensive layout Poster61 Gambar 5.18 Idea Sketsa Layout Peta61 Gambar 5.19 Rough Layout Peta62 Gambar 5.20 Comprehensive layout Peta62 Gambar 5.21 Idea Sketsa Layout X Banner63 Gambar 5.22 Rough Layout X Banner63 Gambar 5.23 Comprehensive layout X Banner64 Gambar 5.24 Idea Sketsa Layout Kaos64 Gambar 5.25 Rough Layout Kaos65 Gambar 5.26 Comprehensive layout Kaos65 Gambar 5.27 Idea Sketsa Layout Totebag66 Gambar 5.28 Rough Layout Totebag66 Gambar 5.29 Comprehensive layout Totebag67 DAFTAR LAMPIRAN Lampiran Lampiran 1Kartu Bimbingan Skripsi Lampiran 2Dokumentasi Kegiatan Pameran
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Desain Komunikasi Visual |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Aug 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/14575 |
Actions (login required)
View Item |