Pengaruh penambahan sari umbi bit (Beta vulgaris l.) pada kualitas yoghurt sebagai makanan probiotik / Imarah Kristanti Monika - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan sari umbi bit (Beta vulgaris l.) pada kualitas yoghurt sebagai makanan probiotik / Imarah Kristanti Monika

Monika, Imarah Kristanti (2020) Pengaruh penambahan sari umbi bit (Beta vulgaris l.) pada kualitas yoghurt sebagai makanan probiotik / Imarah Kristanti Monika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Monika Imarah Kristanti. 2020. Pengaruh Penambahan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Pada Kualitas Yoghurt Sebagai Makanan Probiotik. Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Rina Rifqie Mariana M.P. (II) Dr. Titi Mutiara Kiranawati M.P. Kata Kunci Yoghurt sari umbi bit Yoghurt merupakan salah satu makanan hasil olahan dari susu sapi yang masuk dalam salah satu makanan probiotik. Yoghurt plain memiliki warna putih dan tekstur yang kental oleh karena itu dibutuhkan pewarna alami dari alam dalam pembuatan yoghurt yaitu umbi bit atau yang biasa disebut dengan bit merah. Umbi bit memiliki pigmen betasianin yang mengandung warna merah-violet sehingga dapat memberikan warna yang natural pada yoghurt. Umbi bit juga memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga baik untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik viskositas warna dan kapasitas antioksidan pada yoghurt yang telah ditambahan sari umbi bit dengan persentase 16% 18% dan 20%. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian eksperimen menggunakan RAL dengan 2 kali ulangan. Hasil dari penelitian akan dianalisis menggunakan One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penambahan sari umbi bit pada yoghurt mempengaruhi nilai pH sehingga berpengaruh terhadap nilai viskositas warna dan kapasitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/145400

Actions (login required)

View Item View Item