pengaruh lama perebusan minuman kecombrang (etlingera elatior, jack) terhadap sifat kimia dan sifat fisik / aghniya millati - Repositori Universitas Negeri Malang

pengaruh lama perebusan minuman kecombrang (etlingera elatior, jack) terhadap sifat kimia dan sifat fisik / aghniya millati

Millati, Aghniya Millati (2021) pengaruh lama perebusan minuman kecombrang (etlingera elatior, jack) terhadap sifat kimia dan sifat fisik / aghniya millati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bunga kecombrang mengandung senyawa aktif antioksidan alkaloid saponin tanin fenolik dan flavonoid. Kandungan senyawa antioksidan alami pada bunga kecombrang serta warna dan aroma khas yang dimiliki bunga kecombrang menjadikan kaya akan manfaat untuk dijadikan suatu produk yaitu minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia (aktivitas antioksidan kadar flavonoid kadar tanin kadar saponin) dan sifat fisik (warna) pada minuman kecombrang dengan perlakuan variasi lama perebusan yaitu 15 menit 20 menit dan 25 menit. Dalam penelitian ini dilakukan metode penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan. Hasil penelitian akan dianalisis menggunakan One Way Anova (ANOVA) dan diuji lanjut dengan Duncan rsquo s Multiple Range Test (DMRT) jika terjadi perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata terhadap lama perebusan minuman kecombrang. Minuman kecombrang dengan lama perebusan 25 menit memiliki sifat kimia yang tertinggi yaitu aktivitas antioksidan 66 10 ppm kadar flavonoid 4912 23 mg/l kadar tanin 1208 44 mg/l kadar saponin 262 19 mg/l sifat fisik warna yaitu kecerahan (L ) lama perebusan 15 menit 22 99 mg/ml kemerahan ( a ) lama perebusan 25 menit 38 56 mg/ml kekuningan ( b ) lama perebusan 15 menit 12 44 mg/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan uji lanjut organoleptik yang berkaitan dengan daya terima konsumen dan uji aktivitas antibakteri yang berkaitan dengan daya simpan minuman kecombrang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/145396

Actions (login required)

View Item View Item