analisis sifat kimia velva terong ungu (solanum melongena l.) dengan penambahan sari buah markisa (passiflora edulis var. flavicarpa) / afifudin ibadi - Repositori Universitas Negeri Malang

analisis sifat kimia velva terong ungu (solanum melongena l.) dengan penambahan sari buah markisa (passiflora edulis var. flavicarpa) / afifudin ibadi

Ibadi, Afifudin Ibadi (2021) analisis sifat kimia velva terong ungu (solanum melongena l.) dengan penambahan sari buah markisa (passiflora edulis var. flavicarpa) / afifudin ibadi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Ibadi Afifudin. 2020. Analisis Sifat Kimia Velva Terong Ungu (Solanum Melongena L.) dengan Penambahan Sari Buah Markisa (Passiflora Edulis var. Flavicarpa). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. (II) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci Penambahan Terong Ungu Sari Buah Markisa Velva Sifat Kimia Terong ungu merupakan sayuran yang umum dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia. Perlu adanya inovasi produk untuk meningkatkan daya konsumsi masyarakat terhadap terong misalnya diolah menjadi velva. Velva termasuk jenis hidangan penutup bersuhu dingin yang terbuat dari buah-buahan dan dibekukan dengan alat pembekuan es krim. Kandungan gizi pada terong ungu akan berkurang karena proses pengolahan pada velva. Velva terong ungu dipenambahan dengan sari buah markisa sebagai penambah nilai gizi dan dapat memberikan warna alami. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap dan ulangan dilakukan sebanyak dua kali. Penambahan sari buah markisa pada velva terong ungu menggunakan konsentrasi 10% 20% dan 30%. Analisis yang dilakukan pada velva terong ungu dengan penambahan sari buah markisa meliputi kandungan vitamin C serat pangan dan kapasitas antioksidan. Data hasil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan rsquo s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan konsentrasi penambahan sari buah markisa berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin C serat pangan dan kapasitas antioksidan velva terong ungu. Kandungan vitamin C tertinggi diperoleh dari konsentrasi penambahan sari buah markisa 30% dengan nilai 17 144 mg/100gr. Kandungan serat pangan tidak larut tertinggi diperoleh dari konsentrasi penambahan sari buah markisa 30% dengan nilai 19 164%. Kandungan serat pangan larut tertinggi diperoleh dari konsentrasi penambahan sari buah markisa 30% dengan nilai 23 318%. Kandungan serat pangan total tertinggi diperoleh dari konsentrasi penambahan sari buah markisa 30% dengan nilai 42 481%. Kapasitas antioksidan terkuat diperoleh dari konsentrasi penambahan sari buah markisa 30% dengan nilai IC50 sebesar 72 837 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/145394

Actions (login required)

View Item View Item