Pengembangan media pembelajaran berbasis articulate storyline 3 untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan (studi pada kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi) / Anggita Juniar Ristanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan media pembelajaran berbasis articulate storyline 3 untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan (studi pada kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi) / Anggita Juniar Ristanti

Ristanti, Anggita Juniar (2020) Pengembangan media pembelajaran berbasis articulate storyline 3 untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan (studi pada kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi) / Anggita Juniar Ristanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Ristanti Anggita Juniar. 2020. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline 3 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kearsipan (Studi Pada Kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi). Skripsi Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Heny Kusdiyanti S.Pd. M.M. Kata Kunci Media Pembelajaran Hasil Belajar Articulate Storyline 3 Media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan guru untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah agar memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Media pembelajaran dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa baik dalam kelas maupun belajar secara mandiri. Media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 merupakan media yang terdiri dari berbagai macam kombinasi grafik teks suara video dan animasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan milik Borg amp Gall kemudian dilakukan modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 dan kelas kontrol dengan menyampaikan materi tanpa menggunakan media. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP berjumlah 90 siswa dengan sampel sebanyak 60 siswa. Sumber data diperoleh dari pengisi angket validasi ahli angket tanggapan siswa terhadap media berbasis Articulate Storyline 3 serta hasil posstest siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Hasil dari validasi ahli materi mencapai rata-rata sebesar 84 45% yang menyatakan bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 sangat valid dan layak diujicobakan. Sedangkan hasil validasi ahli media mencapai rata-rata 97 5% yang menyatakan bahwa media media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 sangat valid dan layak untuk diujicobakan. Hasil angket tanggapan pada tahap uji coba pemakaian menghasilkan rata-rata presentase sebesar 89 72% yang menyatakan bahwa media layak digunakan. Hasil posttest uji coba pemakaian pada kelas eksperimen dan kontrol untuk mengetahui hasil belajar siswa didapatkan rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 90 1% dan kontrol 83 53% . Kesimpulan umum yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penggunaan media berbasis Articulate Storyline 3 dinyatakan dapat membantu dan mendukung guru dalam menyampaikan materi sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Mar 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/143562

Actions (login required)

View Item View Item