pengembangan e-module berbasis digital flipbook pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik (studi pada kelas xii otkp smk negeri 1 turen) / putri shella novitasari - Repositori Universitas Negeri Malang

pengembangan e-module berbasis digital flipbook pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik (studi pada kelas xii otkp smk negeri 1 turen) / putri shella novitasari

Novitasari, Putri Shella Novitasari (2021) pengembangan e-module berbasis digital flipbook pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola sarana dan prasarana untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik (studi pada kelas xii otkp smk negeri 1 turen) / putri shella novitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran dapat membantu keterbatasan yang dimiliki guru/pendidik dalam menyampaikan materi yang ingin diajarkan. Tidak hanya itu media juga dapat membantu keterbatasan jam pelajaran di kelas terutama pada era pandemi seperti yang sedang terjadi saat ini. Dimana hal tersebut mengharuskan peserta didik belajar secara daring dari jarak jauh. Salah satu sekolah yang menerapkan hal tersebut adalah SMK Negeri 1 Turen di Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis Digital Flipbook pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana untuk kelas XII (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Digital Flipbook yang dikembangkan melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi dan (3) mengetahui perbedaan tingkat kemandirian belajar peserta didik yang menggunakan dan yang tidak menggunakan media berbasis Digital Flipbook. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Research and Development oleh Borg and Gall yang telah dimodifikasi menjadi 9 langkah penelitian yaitu (1) Penelitian Awal (2) Pengumpulan Data (3) Pengembangan Draft Produk Awal (4) Validasi Produk (5) Revisi Hasil Validasi (6) Uji Coba Kelompok Kecil (7) Revisi Hasil Uji Coba Awal (8) Uji Coba Lapangan dan (9) Revisi Final/Produk Final. Subjek uji coba adalah siswa kelas XII OTKP 3 yang dalam pelaksanaan pembelajaran dibagi menjadi dua kelas sehingga dapat berperan sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis kritik dan saran dari validator dan peserta didik sementara pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil data yang diperoleh dari pengisian instrumen angket oleh validator dan peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berbasis Digital Flipbook (2) Kualitas produk yang dikembangkan telah memiliki kriteria sebagai media pembelajaran yang layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Berdasarkan validasi ahli media peneliti mendapatkan persentase sebesar 97 89% validasi ahli materi sebesar 96 25% dan uji coba kelompok kecil sebesar 88 33% dan (3) Terdapat perbedaan tingkat kemandirian belajar peserta didik yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dimana kelas kontrol memiliki persentase sebesar 68% sedangkan kelas eksperimen sebesar 94%. Signifikansi ini juga telah dibuktikan melalui uji Independent Sample T-test yang ditunjukkan dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0 025 gt 0 05.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/143555

Actions (login required)

View Item View Item