Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) berbasis Problem Based Learning (PBL)-STEM dengan asesmen formatif sebagai peluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan suhu dan kalor kelas XI SMA / Rinda Alfiana - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) berbasis Problem Based Learning (PBL)-STEM dengan asesmen formatif sebagai peluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan suhu dan kalor kelas XI SMA / Rinda Alfiana

Alfiana, Rinda (2020) Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) berbasis Problem Based Learning (PBL)-STEM dengan asesmen formatif sebagai peluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan suhu dan kalor kelas XI SMA / Rinda Alfiana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemampuan pemecahan masalah merupakan elemen penting dalam pembelajaran fisika. Kemampuan pemecahan masalah fisika siswa di Indonesia pada tahun 2015 menduduki peringkat 62 dari 70 negara. Suhu dan kalor adalah salah satu konsep penting yang berkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari. Konsep yang abstrak dan teoritis pada materi suhu dan kalor menimbulkan miskonsepsi sehingga siswa kesulitan dalam memecahkan masalah. Kesulitan pemecahan masalah siswa salah satunya disebabkan oleh pemanfaatan bahan ajar yang belum maksimal. Penggunaan bahan belajar dan pembelajaran dalam Kurikulum 2013 dengan Sistem Kredit Semester (SKS) menggunakan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) yang memfasilitasi siswa untuk belajar sesuai dengan kemampuan minat bakat dan kecepatan belajarnya. Guru dituntut mampu menyediakan UKBM yang membantu siswa belajar secara mandiri. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar berupa Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) berbasis Problem Based Learning (PBL)-STEM dengan Asesmen Formatif sebagai peluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan suhu dan kalor kelas XI SMA. UKBM dikembangkan berdasarkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun sesuai model pembelajaran PBL-STEM dengan Asesmen Formatif. Rancangan penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg amp Gall yang terdiri dari tiga langkah pokok kajian awal pengembangan produk uji coba produk. Subjek uji coba penelitian ini adalah 16 siswa kelas XI SMAN 1 Malang dan 17 siswa kelas XI SMAN 4 Malang. Hasil uji kelayakan produk menunjukkan bahwa RPP yang telah dikembangkan termasuk dalam kriteria sangat layak dengan presentase kelayakan rata-rata 100%. Sedangkan untuk UKBM berdasarkan uji kelayakan termasuk dalam kriteria sangat layak dengan presentase kelayakan rata-rata sebesar 99%. Dan dari uji keterbacaan siswa UKBM yang dikembangkan termasuk dalam kriteria sangat layak dengan presentase keterbacaan rata-rata sebesar 93%. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh peneliti hanya terbatas pada uji kelayakan dan uji keterbacaan. Untuk mengetahui kepraktisan produk maka perlu dilakukan implementasi produk pada kegiatan pembelajaran sesungguhnya. Kemudian untuk mengetahui efektifitas produk dalam upaya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa maka perlu dilakukan uji coba produk pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 28 Aug 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/143378

Actions (login required)

View Item View Item