Bentuk gending Samirah Malang yang dimainkan di Sanggar Among Rasa / Dony Eko Hartono - Repositori Universitas Negeri Malang

Bentuk gending Samirah Malang yang dimainkan di Sanggar Among Rasa / Dony Eko Hartono

Hartono, Dony Eko (2019) Bentuk gending Samirah Malang yang dimainkan di Sanggar Among Rasa / Dony Eko Hartono. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Hartono Dony Eko. 2017.Bentuk GendingSamirah Malang dimainkan di Sanggar Among Rasa pembina Ki SumantriDesaBakalan KrajanKecamatanSukun Kota Malang (Bentukgending Samirah Malang). Skripsi JurusanSenidanDesainFakultasSastraUniversitasNegeri Malang.Pembimbing (1)Dra. Hj. Endang Wara Suprihatin Dyah Pratamawati M.Pd (2) Hartono S.Sn M Sn Kata Kunci Gending Samirah MusikIringan Malangadalah salah satu kota di Provinsi Jawa Timur yangmemilikibanyak kesenian diantaranyaadalahgending Samirah. Gending SamirahmerupakankesenianasliMalang.Saat ini keseniangending Samirah Malang menyajikan musikiringanlebihmenarikdanterstruktur.Hal inimenjadi alasan peneliti untuk menggali lebih dalam lagi tentangbentuk gending Samirah Malangdi Padepokan Among Roso pembina Ki SumantriDesaBakalan KrajanKecamatanSukun Kota Malang. Penelitianinibertujuanuntuk 1)MendeskripsikanBentukgendingSamirah Malang yang dimainkan di sanggarAmong Roso pembina Ki SumantriDesaBakalan KrajanKecamatanSukun Kota Malang. Penelitianinimenggunakanjenispenelitiankualitatif.Pengumpulan data dilakukandenganteknikobservasi wawancaradandokumentasi.Instrumenpenelitianadalahpenelitisendiri.Kegiatananalisis data menggunakandiskriptifkualitatifdengantahappengumpulan data tahapreduksi tahappenyajian data sertatahappenarikansimpulan.Pengecekankeabsahan data dilakukandenganmenggunakantriangulasisumberdantriangulasimetode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk gending Samirah yang dimainkan disanggar Among Rasa pembina ki Sumantri memiliki notasi kepatihan yang didalamnya terdapat 208 sabetan dengan dilambangkan titik-titik memiliki 44 gatra yang setiap gatra terdiri dari 4 sabetan notasi yang termasuk dalam jenis gending sak Samirah gending Samirah malang pembina ki Sumantri memiliki laras slendro dan memiliki pathet 9dengan nada gong 2 dan memiliki dua jenisirama yaitu irama tanggung dan irama dadi.Alat musik terdiri dari kendang sebagai pengatur irama demung dan saron sebagai alat musik yang melagukan notasi serta bonang babok bonang penerus kempul gong kethuk kenong sebagai alat musik yang memiliki pola dalam tabuhanya. Vokal terdiri sindhenan parikan khusus gending Samirah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah setiap unsur-unsur di dalam bentuk gending Samirah yang dimainkan di Sanggar Among Rasa memiliki bagian-bagian yang berbeda dan bagian tersebut memiliki ciri pada bentuk gending Samirah Malang yang dimainkan di Sanggar Among Rasa. Saran untuk peneliti lain adalah melakukan penelitian mendalam mengenai makna gending Samirah yang dimainkan di Sanggar Among Rasa pembina ki Sumantri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik
Depositing User: library UM
Date Deposited: 28 Feb 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/13779

Actions (login required)

View Item View Item