Restrukturisasi bentuk gerak tari Renggarini di SMA Negeri 5 Malang / Siwi Jevanika - Repositori Universitas Negeri Malang

Restrukturisasi bentuk gerak tari Renggarini di SMA Negeri 5 Malang / Siwi Jevanika

Jevanika, Siwi (2013) Restrukturisasi bentuk gerak tari Renggarini di SMA Negeri 5 Malang / Siwi Jevanika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Struktur Bentuk Gerak Tari SMA Negeri 5 Malang merupakan salah satu sekolah yang menjadikan seni tari sebagai salah satu mata pelajaran. Salah satu tari yang diberikan adalah tari Renggarini. Pada pembelajaran seni tari siswa kelas X diajak untuk mengembangkan struktur bentuk gerak tari Renggarini. Tari Renggarini merupakan tari yang diciptakan oleh guru seni tari melalui proses koreografi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur bentuk gerak tari Renggarini dan struktur bentuk gerak tari Renggarini yang sudah dikembangkan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan secara alami dengan hasil penelitian yang dideskripsikan dalam bentuk kata-kata gambar dan diteliti secara mendalam. Lokasi penelitian ini berada di SMA Negeri 5 Malang dengan narasumber Retno Paminggit yang merupakan guru seni tari SMA Negeri 5 Malang. Penelitian ini dilakukan pada satu kelompok dari lima kelompok siswa kelas X menurut rekomendasi dari guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara observasi dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan dengan mengelompokkan data serta klasifikasi data memaparkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mencakup dua hal yaitu (1) Struktur bentuk gerak tari Renggarini yaitu bahwa unsur gerak kepala terdiri dari empat unsur gerak unsur gerak badan terdiri dari dua unsur gerak unsur gerak tangan terdiri dari sebelas unsur gerak unsur gerak kaki terdiri dari sembilan unsur gerak. Mempunyai tiga belas motif gerak. Mempunyai sembilan ragam gerak. (2) Struktur bentuk gerak tari Renggarini yang dikembangkan oleh siswa SMA Negeri 5 Malang yaitu unsur gerak kepala terdiri dari lima unsur gerak unsur gerak badan terdiri dari tiga unsur gerak unsur gerak tangan terdiri dari lima belas unsur gerak unsur gerak gerak kaki terdiri dari sepuluh unsur gerak kaki. Mempunyai enam belas motif gerak. Mempunyai ragam empat belas ragam gerak. Analisis pengembangan struktur bentuk gerak tari Renggarini terdiri dari dua aspek yaitu penambahan struktur bentuk gerak dan perubahan struktur bentuk gerak. Pengembangan tersebut dilakukan berdasarkan komposisi desain gerak dan konstruksi dasar tari dengan mempertimbangkan unsur keindahan penyesuaian anatomi tubuh perwujudan ekspresi yang berbeda dan penyajian bentuk gerak yang berbeda. Beberapa saran yang ditulis penulis yaitu bagi guru tari SMA Negeri 5 Malang agar tetap meneruskan program pembelajaran tari dengan melibatkan siswa untuk mengembangkan struktur bentuk gerak sehingga dapat melatih kreatifitas siswa secara nyata melalui mata pelajaran seni tari di SMA Negeri 5 Malang. Dari penelitian ini diharapkan menjadi salah satu wacana penambah informasi tentang proses kreatifitas siswa pada mata pelajaran seni tari di SMA Negeri 5 Malang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik
Depositing User: library UM
Date Deposited: 07 Jun 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/13538

Actions (login required)

View Item View Item