Pengaruh perbandingan buah naga dan cabai merah besar (Capsicum annum L.) terhadap mutu organoleptik chutney buah naga / Prima Alamsyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perbandingan buah naga dan cabai merah besar (Capsicum annum L.) terhadap mutu organoleptik chutney buah naga / Prima Alamsyah

Alamsyah, Prima (2019) Pengaruh perbandingan buah naga dan cabai merah besar (Capsicum annum L.) terhadap mutu organoleptik chutney buah naga / Prima Alamsyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Alamsyah P. 2019. Pengaruh Perbandingan Buah Naga Dan Cabai Merah Besar Terhadap Mutu Organoleptik Chutney Buah Naga. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Mazarina Devi M. Si. (II) Ir. Issutarti M.P. Kata Kunci chutney buah naga mutu hedonik sifat hedonik Pada dasarnya buah naga dijual hanya dalam olahan mentah. Olahan buah naga dapat dijadikan olahan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi berupa saus chutney. Penambahan cabai merah pada olahan chutney buah naga bertujuan untuk membentuk cita rasa saus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu hedonik dan sifat hedonik rasa warna aroma dan tekstur dengan perlakuaan rasio buah naga dan cabai merah 70% 30% 60% 40% dan 50% 50%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu perlakuan dengan dua kali pengulangan.Uji mutu hedonik uji sifat hedonik dianalisis menggunakan ANOVA. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan post hoc test (Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rasio buah naga dan cabai merah dengan rasio yang berbeda menyebabkan perbedaan yang signifikan pada uji mutu hedonik. Pada uji sifat hedonik warna dan sifat hedonik aroma tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada uji sifat hedonik rasa dan uji hedonik tekstur menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa formula terbaik yang dominan dipilih oleh panelis yakni formula I dengan rasio perlakuan buah naga dan cabai merah sebesar 70% 30%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Aug 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/129627

Actions (login required)

View Item View Item