Puspitaningtyas, Oktavia (2020) Pengaruh jenis asam terhadap sifat organoleptik saus murbei (morus alba) / Oktavia Puspitaningtyas. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Puspitaningtyas Oktavia. 2019. Pengaruh Jenis Asam Terhadap Sifat Organoleptik Saus Murbei (Morusalba).Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (I) Dr. Mazarina Devi M.Si. (II) Ir. Issutarti M. P. Kata Kunci saus murbei buah murbei jenis asam uji organoleptik Pembuatan saus yang berbahan dasar murbei dikarenakan olahan murbei belum banyak kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi untuk mencegah diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat organoleptik (mutu hedonik dan sifat hedonik rasa warna aroma tekstur dari saus buah murbei dengan menggunakan asam yang berbeda). Jenis penelitian ini adalah penelitian eskperimen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan yaitu dengan asam yang berbeda masing-masing perlakuan diulang dua kali. Data analisis dengan menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan pada mutu hedonik rasa dan aroma. Mutu hedonik rasa yang paling asam terdapat pada asam cuka aroma yang paling kuat terdapat pada asam jeruk nipis. Mutu warna dan tekstur tidak menunjukan perbedaan yang nyata. Terdapat perbedaan yang signifikan pada sifat hedonik rasa aroma warna. Rasa saus murbei yang paling disuka adalah saus murbei dengan asam cuka aroma yang paling disuka adalah saus murbei dengan asam jeruk nipis warna yang paling disuka adalah saus murbei dengan asam cuka. Sifat hedonik tekstur tidak menunjukan perbedaan yang nyata. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah meneliti kandungan gizi dan tingkat keawetan pada saus murbei.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 04 Feb 2020 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2020 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/129615 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |