Muzaqi, M. Nizar (2019) Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink daun brokoli (Brassica aloeracea var. Italica) / M. Nizar Muzaqi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Muzaqi Muhammad Nizar. 2019 Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jelly Drink Daun Brokoli (Brassica aloeracea var. Italica). Skripsi. Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. (II) Aisyah Larasati S.T. M.T. MIM. Ph.D. Kata Kunci daun brokoli jelly drink jelly drink daun brokoli viskositas serat pangan total vitamin c. Jelly drink tidak hanya sekedar minuman biasa tetapi dapat juga dikonsumsi sebagai minuman penunda lapar. Tingkat produksi brokoli yang semakin meningkat juga berdampak terhadap limbah daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi karagenan terhadap viskositas kandungan vitamin c serat pangan dan hedonik (kesukaan warna aroma dan tekstur) jelly drink. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan masing-masing 2 kali pengulangan. Kadar vitamin c jelly drink daun brokoli diukur dengan Metode Jacob titrimetric. Serat pangan total diukur menggunakan Metode enzymatik digestion. Kadar viskositas diukur menggunakan Metode Viscometer. Hasil dari penghitungan dianalis menggunakan ANOVA bila ada perbedaan yg signifikan dilanjutkan menggunakan Uji Duncan s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis kadar vitamin c menunjukkan bahwa jelly drink daun brokoli penambahan karagenan 0 475% memiliki kandungan yang paling tinggi tinggi (47 065). Kandungan serat pangan total jelly drink daun brokoli penambahan karagenan 0 475% lebih banyak (21 871). Kadar viskositas jelly drink daun brokoli penambahan karagenan 0 475% memiliki daya viskos tertinggi (118 253). Sifat hedonik warna memiliki perbedaan dengan skor tertinggi pada jelly drink dengan konsentrasi karagenan 0 475% dengan kriteria agak suka. Sifat hedonik tekstur memiliki perbedaan dengan skor tertinggi pada jelly drink dengan konsentrasi karagenan 0 45% dengan kriteria agak suka. Uji hedonik aroma tidak memiliki perbedaan yang signifikan yaitu agak suka.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 16 Jul 2019 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/129590 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |