Studi tentang konsep tata ruang pada interior Cafe Pier 88 di Jalan Yos Sudarso No. 165B Kediri / Avi Noviana Widyaningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi tentang konsep tata ruang pada interior Cafe Pier 88 di Jalan Yos Sudarso No. 165B Kediri / Avi Noviana Widyaningrum

Widyaningrum, Avi Noviana (2016) Studi tentang konsep tata ruang pada interior Cafe Pier 88 di Jalan Yos Sudarso No. 165B Kediri / Avi Noviana Widyaningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Widyaningrum Avi Noviana. 2016. Studi Tentang Konsep Tata Ruang Cafe Pier 88 di Jalan Yos Sudarso No 165 B Kediri. Skripsi Jurusan Seni dan Desain Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Tjitjik Sriwardhani M.Pd (II) Rudi Irawanto S.Pd M.Sn. Kata Kunci konsep tata ruang Cafe Pier 88 Kediri. Cafe Pier 88 merupakan cafe terkenal di kota Kediri yang menampilkan penataan berbeda karena ditinjau dari penampilan dekorasinya menggunakan benda-benda bekas yang dimanfaatkan untuk dekorasi yaitu dari tutup drum kayu palet bekas foam dan tanaman kering berupa ranting pohon. Penataan cafe Pier 88 dalam eksistensinya memiliki ciri khas tersendiri antara lain pernak-pernik pendukung suasana alam yaitu laut untuk lantai pertama dan secret garden (taman) dengan dekorasi wedding. Oleh karena itu bagaimana visualisasi tata ruang dan bagaimana konsep penataannya yang menyajikan beberapa elemen dasar dan elemen estetis ingin diungkap lebih dalam.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan konsep penataan ruang dan visualisasi tata ruang cafe Pier 88. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Berlokasi di jalan Yos Sudarso No 165 B Kediri dengan menggunakan data yang berasal dari berbagai sumber dengan menggunakan teknik wawancara dengan seorang owner observasi dan dokumentasi. Dalam hal ini peneliti sebagai instrumen utama sedang untuk menjaga keabsahan data dilakukan triangulasi. Kegiatan analisis data menggunakan analisis mengalir yaitu reduksi data sajian data dan simpulan verifikasinya. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh dua simpulan penelitian sebagai berikut. Pertama konsep yang digunakan pada cafe ini menggunakan beberapa gaya dalam tata ruangnya yaitu rustik dan shabby chic. Warna elemen dasar tata ruang dan dekorasi memperkuat konsep ini. Perpaduan yang kontras tersebut sering dikatakan bahwa konsep tata ruang cafe Pier 88 yaitu konsep Eklektik. Kedua visualisasi cafe Pier 88 terdapat empat bagian ruang yaitu (1) lantai pertama menggunakan konsep alam dengan mengusung tema laut atau sailor (2) lantai kedua menggunakan konsep yang sama bernuansa alam namun dengan tampilan yang berbeda yaitu tumbuhan dengan tema secret garden (taman) dengan dekorasi wedding (3) dapur dengan penataan yang sederhana dan berbahan material modern (4) beranda ruang duduk dengan menggunakan furnitur tahan akan panas dan hujan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bagi cafe Pier 88 untuk lebih menyamakan konsep antara lantai satu dengan lantai dua agar sesuai dengan brand cafe yang memiliki arti dermaga dan menambahkan berbagai aksesoris lagi untuk mendukung konsep tata ruangnya. Sedangkan untuk visualisasi tata ruangnya pada setiap satu bulan sekali agar melakukan rolling agar tidak memunculkan rasa bosan terhadap pengunjung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Aug 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/12918

Actions (login required)

View Item View Item