Satria, David Bryan (2021) Inovasi Dangke Umbi Bit Sebagai Isian Pasta Ravioli. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Dangke adalah hidangan yang terbuat dari olahan susu yang digumpalkan menggunakan enzim papain yang terdapat pada getah pepaya, pembuatan dangke dengan cara susu dipanaskan hingga mendidih, kemudian ditambahkan getah pepaya dan setelah menggumpal dangke di saring menggunakan kain yang berserat halus kemudian dicetak menggunakan tempurung kelapa. Dangke memiliki rasa gurih dan asin mirip seperti dengan keju. Pasta ravioli merupakan salah satu pasta segar yang terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan air, minyak, telur dan garam. Kemudian diuleni hingga menjadi berbagai macam bentuk dan ukuran pasta. Ravioli terdiri dari dua lembar pasta yang diberi isian di dalamnya kemudian ditumpuk serta dipotong menjadi bentuk persegi dengan ujung bergerigi. Tujuan Penelitian ini adalah mendapatkan formula standart dangke dengan penambahan sari umbi bit, resep pasta ravioli dengan isian dangke sari umbi bit, serta harga jual produk. Uji Coba pembuatan dangke yang peneliti lakukan menggunakan 2 formula yaitu modifikasi dari formula standart, dimana peneliti menambahkan sari umbi bit kedalamnya. Percobaan menggunakan formula I dihasilkan dangke yang berwarna merah pucat. Percobaan dengan menggunakan formula II peneliti melakukan perubahan pada kadar sari umbi bit yang ditambahkan kedalam dangke yaitu menambahkan sebanyak 5ml sari umbi bit sehingga kadarnya menjadi 10 ml. Percobaan menggunakan formula II ini mendapatkan hasil yang tepat yaitu dari segi rasa memiliki rasa asin yang pas, segi warna yang menarik (merah cerah) aroma dan tekstur khas dangke. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan tersebut dapat disimpulkan bahwa formula yang tepat digunakan adalah formula II, karena formula II menghasilkan dangke yang memiliki rasa asin dan warna merah yang lebih menarik serta aroma dan tekstur yang sesuai. Video proses pembuatan Pasta ravioli dengan isian dangke sari umbi bit dalam bentuk video yang diunggah di youtube dengan alamat link https://youtu.be/cvvR9u6asE yang dipublikasikan pada tanggal 04 Desember 2020 sampai 18 Desember 2020 telah ditonton 357x, 112 like, 29 coment dan 123 subscriber.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | dangke, ravioli paste, pasta ravioli |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga |
Depositing User: | mr mahasiswa UM |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 04:05 |
Last Modified: | 28 Dec 2021 04:05 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/1228 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |