Kontribusi disiplin praktik tata hidang dan keterampilan tata hidang dalam kompetensi dasar pelayanan makanan dan minuman di restoran terhadap minat kerja serta dampaknya pada kesiapan kerja siswa SMK Negeri Kompetensi Keahlian Tata Boga di Kota Malang / Riza Maria Tiarsih - Repositori Universitas Negeri Malang

Kontribusi disiplin praktik tata hidang dan keterampilan tata hidang dalam kompetensi dasar pelayanan makanan dan minuman di restoran terhadap minat kerja serta dampaknya pada kesiapan kerja siswa SMK Negeri Kompetensi Keahlian Tata Boga di Kota Malang / Riza Maria Tiarsih

Tiarsih, Riza Maria (2019) Kontribusi disiplin praktik tata hidang dan keterampilan tata hidang dalam kompetensi dasar pelayanan makanan dan minuman di restoran terhadap minat kerja serta dampaknya pada kesiapan kerja siswa SMK Negeri Kompetensi Keahlian Tata Boga di Kota Malang / Riza Maria Tiarsih. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

vii ABSTRAK Tiarsih Riza Maria. 2019. Kontribusi Kedisiplinan Praktik Tata Hidang dan Keterampilan Tata Hidang dalam Kompetensi Dasar Pelayanan Makanan dan Minuman di Restoran terhadap Minat Kerja Serta Dampaknya Pada Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri Kompetensi Keahlian Tata Boga di Kota Malang. Tesis Program Studi Pendidikan Kejuruan Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Rina Rifqie Mariana M.P. (II) Apif Miptahul Hajji S.T. M.Sc Ph.D Kata kunci disiplin praktik keterampilan praktik minat kerja siswa kesiapan kerja Saat MEA berlaku di bidang ketenagakerjaan ada 8 (delapan) profesi yang telah disepakati untuk dibuka. Salah satunya adalah tenaga pariwisata di dalamnya profesi dengan dasar tata hidang terutama waiter/ss. Permasalahannya kesiapan kerja siswa masih dirasa kurang oleh DU/DI tetapi sudah mumpuni menurut sekolah dan siswa yang telah melakukan DU/DI. Penelitian ini bertujuan memperhitungkan besarnya kontribusi kedisiplinan dan keterampilan praktik tata hidang terhadap minat kerja siswa serta dampaknya pada kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui kontribusi variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat melalui hubungan kausal. Populasinya adalah peserta didik kelas XII kompetensi keahlian tata boga pada mata pelajaran tata hidang di SMK Negeri se-Kota Malang akreditasi A sebanyak 261 orang dengan sampel proportional random sampling sebanyak 214. Pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel disiplin praktik dan minat kerja siswa dan keterampilan tata hidang menggunakan daftar nilai. Penganalisisan data menggunakan statistik deskriptif dan analisa jalur. Hasil penelitian ini adalah (1) Secara deskriptif penjabaran disiplin praktik tata hidang (X1) berfrekuensi 87 (40 65%) pada interval 41 7-46 4 keterampilan tata hidang (X2) berfrekuensi 66 (30 84%) pada interval 75-81 minat kerja (Y) berfrekuensi 65 (30 37%) pada interval 44 9-48 4 dan kesiapan kerja (Z) berfrekuensi 90 (42 06%) pada interval 93 7-106 4 (2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kedisiplinan praktik tata hidang terhadap minat kerja siswa 28 73% (3) Terdapat kontribusi signifikan antara keterampilan tata hidang terhadap minat kerja siswa 3 76% (4) Terdapat kontribusi signifikan antara disiplin praktik tata hidang terhadap kesiapan kerja siswa 7 62% (5) Terdapat kontribusi signifikan antara keterampilan tata hidang terhadap kesiapan kerja siswa 1 44% (6) ada kontribusi signifikan antara minat kerja terhadap kesiapan kerja siswa 19 54% (7) ada kontribusi signifikan secara simultan antara disiplin praktik tata hidang dan keterampilan tata hidang terhadap minat kerja 40 3% dan (8) ada kontribusi signifikan secara simultan antara disiplin praktik tata hidang keterampilan tata hidang dan minat kerja terhadap kesiapan kerja 50 1%.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > S2 Pendidikan Kejuruan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Jun 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/113467

Actions (login required)

View Item View Item