Optimasi Suhu, Waktu dan pH Ekstraksi Kolagen Sisik Ikan Bandeng Menggunakan Protease dari Isolat HTcUM7.1 - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi Suhu, Waktu dan pH Ekstraksi Kolagen Sisik Ikan Bandeng Menggunakan Protease dari Isolat HTcUM7.1

Sari, Nurmalia Dinita (2019) Optimasi Suhu, Waktu dan pH Ekstraksi Kolagen Sisik Ikan Bandeng Menggunakan Protease dari Isolat HTcUM7.1. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

KolagendapatdiekstraksidarisisikikanBandengsecaraenzimatismenggunakanproteasedariisolatHTcUM7.1.Walaupundemikianbelumdiketahuikondisioptimumuntukprosestersebutsehinggabelummenghasilkankolagenyangoptimal.PenelitianinibertujuanuntukmenentukansuhuwaktudanpHoptimumekstraksikolagendarisisikikanBandengsecaraenzimatismenggunakanproteasedariisolatHTcUM7.1.RancanganpercobaanyangdigunakanadalahRancanganAcakLengkap(RAL)satufaktorialatauone-factor-at-a-time(OFAT).Tahap-tahappenelitianyangdilakukanadalah(1)persiapansisikikanBandeng(2)peremajaanisolatdanproduksiekstrakkasarenzimprotease(3)optimasisuhureaksienzimatisdenganvariasi42530dan40C(4)optimasiwaktureaksienzimatisdenganvariasi6121824303642dan48jamdan(5)optimasipHreaksienzimatisdenganvariasi2468dan10.KondisioptimumditentukanberdasarkankadarProteaseSolubleCollagen(PSC)tertinggi.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakondisioptimumuntukekstraksisebanyak5gramsisikikanBandengdenganekstrakkasarproteasedariisolatHTcUM7.1antara10-593U/mgadalahpadasekitarsuhu25Cselama42jampadasekitarpH4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 24 Feb 2021 08:28
Last Modified: 24 Feb 2021 08:28
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/1080

Actions (login required)

View Item View Item