Beti (2011) Penerapan peta konsep untuk meningkatkan hasil belajar IPS kelas IV di SDN Sentul 4 Kota Blitar / Beti Purwitasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Peta Konsep Hasil Belajar IPS Berdasarkan hasil observasi awal yang peneliti lakukan di kelas IV SDN Sentul 4 Kota Blitar pada saat pembelajaran IPS adalah sebagai berikut (a) metode yang digunakan guru adalah ceramah (b) guru belum menggunakan pendekatan dalam pembelajaran dengan optimal (c) kegiatan siswa saat pem-belajaran adalah mendengarkan penjelasan guru dan mengerjakan soal-soal latihan yang terdapat pada buku LKS dari penerbit (d) pemanfaatan media sangat minim. Berdasarkan hasil test yang dilakukan diketahui dari 41 siswa yang tuntas belajar hanya 13 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelak-sanaan pembelajaran IPS dan peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan peta konsep. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk kolaboratif partisipatoris. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sentul 4 Kota Blitar. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai perencana dan pemberi tindakan yang dibantu oleh guru mitra sebagai observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan peta konsep pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN Sentul 4 Kota Blitar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang terlihat pada lembar observasi dan hasil belajar IPS siswa. Nilai rata-rata hasil karya siswa tahap pra tindakan adalah 33 5 pada siklus I adalah 77 65 dan pada siklus II adalah 79 83. Sedangkan nilai rata-rata hasil tes akhir siswa pada tahap pra tindakan adalah 59 18 pada siklus I adalah 69 25 dan pada siklus II adalah 81 83. Ketuntasan belajar klasikal pada pra tindakan adalah 41% pada siklus I adalah 53% dan pada siklus II adalah 92%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan peta konsep pada pelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut dilihat melalui hasil karya siswa dan hasil tes akhir siswa mulai dari tahap pra tindakan sampai siklus II. Dari 40 siswa yang tidak tuntas belajar 3 siswa dikarenakan 2 siswa yang memang tingkat kecerdasannya rendah karena pernah tidak naik kelas dan 1 siswa sering tidak masuk karena sakit. Oleh karena itu disarankan agar pembelajaran dengan peta konsep diterapkan dalam mata pelajaran lain yang memerlukan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 05 Jan 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/105920 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |