Suin (2011) Peningkatan pembelajaran penjumlahan bilangan cacah melalui model contextual teaching and learning (CTL) pada siswa kelas III SDN Bendo 1 Kota Blitar / Suin Indriana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Pembelajaran Matematika Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di kelas III pada waktu pembelajaran Matematika terdapat (1) guru memberikan soal mencongak tentang penjumlahan banyak siswa yang mengalami kesalahan yaitu terletak pada nilai tempat (2) siswa saat pembelajaran ada yang bermain sendiri dengan memutar-mutarkan pensilnya bermain kertas yang dilipat-lipat jadi perahu kepala diletakkan di atas meja (3) guru tidak memberikan penekanan materi yang jelas tentang cara mengerjakan soal penjumlahan (4) setelah memberikan tugas siswa ditinggal keluar oleh guru dan (5) akhir pembelajaran tugas dinilai hasil belajar yang diperoleh yaitu nilai 8804 69 ada 17 siswa dan nilai 8805 70 ada 11 siswa. Ada 17 siswa yang hasil belajarnya di bawah KKM sehingga mereka belum tuntas. Berdasarkan wawancara peneliti terhadap siswa setelah pembelajaran siswa bingung dan tidak mengerjakan soal tidak mau menghiraukan lagi didekatipun hanya tersenyum saja. Untuk itu agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk (1)untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran Matematika tentang penjumlahan bilangan cacah di kelas III (2) untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika tentang penjumlahan bilangan cacah melalui model Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif jenis penelitian tindakan kelas dengan model kolaboratif partisipatoris. Subyek penelitian adalah siswa kelas III. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar) dan guru kelas (mitra peniliti) sebagai observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada matematika di kelas III sudah sangat baik. Hal ini didukung dengan sudah munculnya semua komponen model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada saat pembelajaran berlangsung. Hal ini diikuti dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang sangat baik.Persentase ketuntasan belajar siswa pada pratindakan adalah 39 28% pada siklus I adalah 84 6% dan pada siklus II adalah 88 5%. Berdasarkan hasil kesimpulan disarankan kepada guru kelas III SDN Bendo 1 untuk menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) sehingga pembelajaran matematika hasil belajar siswa maksimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 05 Jan 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/105911 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |