Mintariana, Tunas (2012) Peningkatan pembelajaran PKn melalui model Problem Based Learning (PBL) kelas V SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar / Tunas Mintariana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Mintariana Tunas. 2012. Peningkatan Pembelajaran PKn Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Kelas V SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar. Skripsi Jurusan KSDP Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FIP Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Sunyoto S. Pd. M. Si (II). Dr. H. Alif Mudiono M. Pd Kata kunci PKn problem based learning (PBL) pembelajaran. Penelitian ini memilki latar belakang dari hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan pada siswa sehingga ditemukan adanya permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar dalam mata pelajaran PKn di SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar khususnya kelas V. Dari 24 siswa terdapat 13 atau 54 2% siswa nilainya masih berada dibawah KKM. Hal tersebut tidak sesuai dengan harapan dimana pembelajaran dikatakan berhasil dan tuntas apabila lebih dari 70% dari siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hal tersebut guru perlu melakukan suatu perbaikan pembelajaran dengan tujuan meningkatkan pembelajaran yaitu dengan menggunakan model PBL. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) penerapan model PBL pada pembelajaran PKn siswa kelas V di SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar (2) peningkatan pembelajaran PKn kelas V SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar dengan menggunakan model PBL. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Subjek dari penelitian ini adalah kelas V di SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar dengan jumlah 24 siswa. Setiap siklus PTK terdiri atas perencanaan tindakan pelaksanaan observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara lembar observasi aktivitas guru dan siswa dalam pelaksanaan PBL serta soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase ketercapaian PBL dan hasil belajar siswa (ranah kognitif). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pratindakan ke siklus I mengalami peningkatan rata-rata nilai dari 68 menjadi 72. Sedangkan untuk peningkatan dari rata-rata siklus I ke siklus II yatu dari 72 menjadi 81. Begitu pula jumlah siswa yang tuntas juga mengalami peningkatan yaitu dengan persentase ketuntasan rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 31% dari 63% menjadi 94%. Selain peningkatan hasil belajar siswa aktifitas siswa dalam pelaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model PBL juga meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu dari 70% menjadi 90%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat dikatakan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan pembelajaran PKn kelas V SDN Wonodadi 01 Kabupaten Blitar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 19 Dec 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/104556 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |