Kartinilasari, Renny (2012) Pengaruh penerapan model Group Investigation terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang / Renny Kartinilasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Model Pembelajaran GI Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Penggunaan model pembelajaran yang tepat menjadi daya dukung utama bagi guru sebagai upaya untuk menciptakan suasana belajar siswa secara aktif. Pada kenyataannya pembelajaran yang sering dilaksanakan merupakan teacher-centered. Pembelajaran aktif bisa dilaksanakan dengan memilih sub topik yang akan dipelajari melakukan diskusi dan melaporkan hasil kerja mereka.Tujuan penelitian ini secara rinci adalah membuktikan pengaruh model pembelajaran GI terhadap hasil belajar IPA siswa di SDN Kendalpayak Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (quasi eksperimental). Untuk melaksanakan quasi eksperimental peneliti menggunakan desain Control group pre-test and post test (rancangan prates dan pascates dengan satu kelompok kontrol). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random sampling sehingga diperoleh dua kelas sampel yaitu kelas VA (kelas eksperimen) dan kelas VB (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan yaitu instrumen perlakuan (silabus rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP)) instrumen pengukuran hasil belajar (Soal Pre-test dan Post-test). Teknik anasisis data yang digunakan berupa uji prasyarat analisis dan uji hip tesis penelitian dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh dua kesimpulan sebagai berikut. Terdapat pengaruh yang signifikaan model pembelajaran GI terhadap hasil belajar. Hasil tersebut diperoleh dari Pengujian pada data hasil belajar (gain score). nilai probabilitas 0 05 (0 000 0 05) dan Thitung Ttabel (5 845 1.991) yang berarti menolak H0 sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran GI berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Berdasarkan hasil penelitian disarankan Pembelajaran dengan penggunaan model pembelajaran GI dapat digunakan sebagai alternatif di dalam pembelajaran IPA SD. Guru diharapkan benar-benar menguasai tahapan-tahapan penggunaan model pembelajaran GI baik dari tahap persiapan penyampaian pelatihan penampilan hasil serta guru menerapkan model metode dan strategi lain yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 02 Aug 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/104451 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |