Laili, Hanifah Hidayatul (2012) Analisis buku sekolah elektronik (BSE) mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas IV Sekolah Dasar Karangan Prayoga Bestari / Hanifah Hidayatul Laili. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Analisisbuku teks BSE Pendidikan Kewarganegaraan SD Buku teks adalah buku yang berfungsi sebagai sumber bahan pembelajaran. Oleh karena itu buku teks diharapkan benar-benar memiliki kualitas isi yang sesuai dengan kurikulum KTSP baik dari segi standar kurikuler isi maupun dari segi mudah atau tidaknya dicerna oleh guru dan para peserta didik.Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan relevansi materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam buku teks BSE Pendidikan Kewarganegaraankelas IV dengan kompetensi dalam KTSP (2) mendeskripsikan relevansi media dalambukuteks BSE PendidikanKewarganegaraankelas IV denganmateripelajaranPendidikanKewarganegaraankelas IV SD (3) mendeskripsikan relevansipenilaianaspek yang adadalambukuteks BSE PendidikanKewarganegaraankelas IV denganpenilaianaspekmenurutTaxonomy Bloom. Metode penelitian yang digunakanadalahdeskriptifkualitatif dengan pendekatan penelitian yaitu analisis buku atau dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis isi buku teks berdasarkan relevansi materi dengan kurikulum relevansi media dengan materi PKn yang dibahas dan relevansi penilaian aspek belajar dengan penilaian aspek belajar menurut Taxonomy Bloom. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan teknik pemeriksaan teman sejawat.Hasilpenelitaninimenunjukkanbahwa (1) Pada analisis kesesuaian kurikulum dari 35 materiterdapat 32 materi yang urutannyasesuaidenganjabaranindikator yang telahdijabarkan yang tidaksesuaidenganindikatorberjumlah 3 materi dan terdapat4indikator yang belummuncul (2) Pada analisis media terdapat 21 gambar dari 26 gambar yang bermanfaat dan 5 gambar lainnya tidak bermanfaat (3) Pada analisis penilaian aspek belajar didapatkan bahwa terdapat 85 soal evaluasi yang termasuk aspek kognitif tidak ditemukan soal yang termasuk dalam aspek penilaian afektif dan psikomotor. Kesimpulandaripenelitianiniadalah (1) Relevansiurutanisimateridengankurikulumtergolongsudahsesuai (2) Relevansi media tergolongsudahbaik (3) RelevansiaspekpenilaiandenganaspekpenilaianmenurutTaxonomy Bloom tergolongkurangsesuai dantidakditemukansoal yang memuataspekpenilaianafektifdanpsikomotor. Disarankanuntukaspekpenilaiansebaiknyapenulismenyesuaikansoalevaluasidengankompetensi yang diharapkan.Selainitusoalevaluasijugaharusmencakupaspek kognitif afektif danpsikomotor.KarenapenilaianmatapelajaranPendidikanKewarganegaraanpenekanannyaterletakpadaaspekafektifsiswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Jun 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/104370 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |