Amiroh, Unsa (2011) Penerapan model pembelajaran learning cycle untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA kelas V di SDN Kasin Malang / Unsa Amiroh. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci learning cycle hasil belajar IPA. Hasil observasi pada awal tanggal 02 Februari 2011 yang dilakukan peneliti di SDN Kasin Malang serta berdasarkan hasil belajar siswa sebelumnya ditemukan kondisi tentang rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VB khususnya pada mata pelajaran IPA. Pada proses pembelajaran siswa cenderung ramai sendiri. Kegiatan belajar dengan berbuat akan mengaktifkan siswa dan pada akhirnya hasil belajar siswa akan meningkat. Pembelajaran dengan menggunakan model Learning Cycle adalah suatu pembelajaran yang kegiatannya tidak hanya berpusat pada guru melainkan berpusat pada siswa dan harus aktif dalam membangun pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran IPA kelas V setelah menerapkan model pembelajaran Learning Cycle. Peningkatan kualitas pembelajaran yang dimaksud adalah peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas pada pembelajaran IPA yang diselenggarakan di semester genap. Subyek penelitian adalah siswa kelas VB SDN Kasin Malang tahun ajaran 2010/2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aktivitas siswa pada siklus I pertemuan ke-1 sebesar 18 36 % pada siklus I pertemuan ke-2 sebesar 51%. Sedangkan pada siklus II pertemuan ke-1 menjadi 87 75% selanjutnya pada siklus II pertemuan ke-2 meningkat mencapai 93 87%. Sementara untuk hasil belajar siswa ketuntasan pada siklus I pertemuan ke-1 sebesar 57 69% pada siklus I pertemuan ke-2 sebesar 81 55%. Sedangkan pada siklus II pertemuan ke-1 sebesar 75 51%. dan ketuntasan pada siklus II pertemuan ke-2 meningkat menjadi 88 87%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar guru menggunakan model pembelajaran Learning Cycle untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dan penelitian ini dapat dijadikan langkah awal untuk penelitian lebih lanjut. Penelitian selanjutnya diharapakan bisa lebih bervariatif kegiatan yang dilakukan siswa sehingga kegiatan siswa dalam membangun pengetahuannya sendiri dapat diaplikasikan siswa dalam kehidupan sehari-hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 Jun 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/103742 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |