Saridewi, Diana (2011) Implementasi model peta konsep (Concept Mapping) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III pada pembelajaran PKn di SDN Pandanwangi 4 kota Malang / Diana Saridewi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci model peta konsep aktivitas belajar hasil belajar pembelajaran PKn SD. Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar seharusnya bukan menjadi pembelajaran yang menakutkan dan menyulitkan siswa. Namun pada kenyataannya aktivitas dan hasil belajar siswa masih kurang memuaskan. Hasil belajar siswa berada di bawah ketuntasan belajar yaitu 64 0 dan hanya 17% yang memperoleh nilai diatas 70. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi siswa untuk mempelajari materi PKn yang lebih menekankan pada pemahaman. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengimplementasikan model peta konsep (concept mapping) pada materi kekhasan bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) penerapan peta konsep (2) peningkatan aktivitas belajar (3) peningkatan hasil belajar siswa dengan model peta konsep. Peta konsep adalah suatu model pembelajaran berupa bagan yang disusun secara sistematis untuk menunjukkan pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SDN Pandanwangi 4 Kota Malang dengan prosedur penelitian (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi di setiap siklusnya. Instrumen pada penelitian ini berupa (1) lembar pengamatan aktivitas belajar (2) soal tes formatif dan tes membuat peta konsep (3) dokumentasi (4) catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan model peta konsep dilakukan dengan langkah-langkah (1) memilih topik atau bacaan untuk dibuat peta konsep (2) menemukan konsep-konsep utama pada topik yang dipilih (3) menyusun konsep-konsep tersebut mulai dari konsep yang paling umum ke yang paling sederhana (4) menghubungkan konsep-konsep dengan kata penghubung (5) siswa diberi tugas melengkapi contoh peta konsep (6) siswa diberi tugas membuat peta konsep sesuai dengan materi kekhasan bangsa Indonesia. Model peta konsep dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa berdasarkan pengamatan aktivitas siswa menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat 5 4% dari siklus I ke siklus II. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa diketahui dari perolehan penilaian tes membuat peta konsep dan tes formatif. Ketuntasan siswa sebelum tindakan adalah 17% dengan rata-rata 64 0 meningkat menjadi 62% rata-rata 69 6 pada siklus I kemudian meningkat menjadi 76% dengan rata-rata 78 2 pada siklus II. Implementasi model peta konsep pada pembelajaran PKn ini perlu dikembangkan namun tidak semua materi dapat dipilih untuk dibuat peta konsep. Karena itu guru perlu lebih selektif dalam pemilihan model pembelajaran PKn.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 23 May 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/103565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |