Prastiwi, Ratna (2011) Peningkatan keterampilan menulis narasi ekspositori melalui media audio visual siswa kelas IV SDN Beru 01 Kabupaten Blitar / Ratna Prastiwi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci menulis narasi ekspositori media audio visual Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran melalui media audio visual dalam peningkatan keterampilan menulis narasi ekspositori siswa kelas IV SDN Beru 01 kabupaten Blitar dan mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis narasi ekspositori melalui media audio visual siswa kelas IV SDN Beru 01 kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan melalui jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Setiap siklus dengan dua kali pertemuan yang masing-masing terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV SDN Beru 01 kabupaten Blitar semester II tahun pelajaran 2010/ 2011. Data yang diperoleh berupa hasil tes lembar observasi kegiatan belajar mengajar (aktivitas guru dan siswa di dalam kegiatan pembelajaran) dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi ekspositori siswa kelas IV SDN Beru 01 kabupaten Blitar. Pada hasil tes pra tindakan menunjukkan bahwa rata-rata hasil perolehan siswa adalah 61 pada siklus I rata-rata hasil perolehan siswa adalah 76 dan pada siklus II rata-rata hasil perolehan siswa adalah 84. Ketuntasan belajar pada pra tindakan sebesar 35% siklus I 76% dan siklus II 84%. Hasil skor pencapaian hasil rata-rata kelas tersebut sudah dikatakan baik. Nilai aktivitas siswa pada waktu pembelajaran juga meningkat nilai rata-rata ketuntasan pada siklus I sebesar 70% dan siklus II sebesar 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis narasi ekspositori melalui media audio visual dapat membantu siswa untuk lebih aktif dan menemukan ide terhadap karangan yang akan mereka tulis. Pembelajaran menulis narasi ekspositori dapat tercapai dengan menerapkan media audio visual dalam pelaksanaan pembelajaran. Untuk itu diharapkan guru selalu menggunakan media dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya media audio visual karena akan menarik minat siswa untuk belajar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 23 May 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/103557 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |