Hasanah, Nurul (2011) Peningkatan pembelajaran IPA melalui pendekatan kontruktivisme dengan kooperatif model inside outside circle pada siswa kelas V SDN Kidul Dalem 02 kota Malang / Nurul Hasanah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Kooperatif Inside Outside Circle Pendekatan Kontruktivisme Pembelajaran IPA SD Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti ditemukan beberapa kekurangan dalam pembelajaran pada kelas V SDN Kidul Dalem 2 Kota Malang. Kekurangan tersebut sebagai berikut. (1) metode-metode ini tidak diterapkan dengan suatu model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan sehingga siswa mudah merasa bosan (2) kondisi siswa sebenarnya cukup aktif dalam proses pembelajaran tapi keaktifan itu tidak berjalan dengan efektif (3) dominasi guru masih tinggi sehingga aktivitas siswa kurang optimal dan (4) hasil belajar siswa yang sangat tidak memenuhi standar ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini sebagai berikut mendiskripsikan penerapan pendekatan kontruktivisme kooperatif model Inside Outside Circle mendiskripsikan peningkatan aktifitas dan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pendekatan kontruktivisme kooperatif Inside Outside Circle pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana pada siswa kelas V serta mendeskripsikan tanggapan siswa kelas V terhadap pembelajaran IPA materi pesawat sederhana dengan menggunakan pendekatan kontruktivisme kooperatif Inside Outside Circle. Subyek penelitian yaitu siswa kelas V SDN Kidul Dalem 2 Malang jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi tes dokumentasi dan angket. Analisis data menggunakan tiga cara yaitu reduksi data paparan data dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontruktivisme dengan kooperatif model Inside Outside Circle dapat meningkatkan yaitu (1) penerapan pendekatan kontruktivisme dengan kooperatif model Inside Outside Circle siklus I keberhasilan mencapai 85 7% sedangkan siklus II meningkat menjadi 96 4% (2) keaktifan siswa pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 67 5% pada siklus II meningkat menjadi 88 3% (3) hasil belajar saat pratindakan dan siklus I nilai rata-rata meningkat 6 2 dengan ketuntasan klasikal meningkat 20 7%. Sedangkan pada siklus I dan siklus II nilai rata-rata meningkat 9 4 dan ketuntasan klasikal meningkat 31%. Sedangkan respon siswa setelah pembelajaran menggunakan pendekatan kontruktivisme dengan kooperatif model Inside Outside Circle mayoritas siswa menyukai pendekatan kontruktivisme dengan kooperatif model Inside Outside Circle. Saran yang diberikan peneliti adalah guru hendaknya menggunakan pembelajaran yang efektif bagi siswa dalam menyampaikan materi pelajaran IPA yaitu menggunakan model pembelajaran yang tidak membosankan bagi siswa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 23 May 2011 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2011 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/103553 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |