Hubungan pengetahuan dengan persepsi guru program akselerasi mengenai anak berbakat (Gifted Child) di Sekolah Menengah Atas sekota Malang / Aprilia Erma Rosita Dewi - Repositori Universitas Negeri Malang

Hubungan pengetahuan dengan persepsi guru program akselerasi mengenai anak berbakat (Gifted Child) di Sekolah Menengah Atas sekota Malang / Aprilia Erma Rosita Dewi

Dewi, Aprilia Erma Rosita (2010) Hubungan pengetahuan dengan persepsi guru program akselerasi mengenai anak berbakat (Gifted Child) di Sekolah Menengah Atas sekota Malang / Aprilia Erma Rosita Dewi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Beberapa ahun belakangan banyak bermunculan sekolah-sekolah yangmenyelenggarakan program akselerasi. Program akselerasi tersebut dibuat sebagaibentuk pelayanan bagi anak berbakat (gifted child) agar mereka dapat mencapaihasil belajar dan penyesuaian diri yang sesuai dengan potensi unggul yangdimiliki. Keberhasilan belajar anak berbakat (gifted child) tidak terlepas dariadanya peranan guru sebagai pelaksana tugas-tugas kurikuler. Dalammelaksanakan kurikulum pendidikan khusus untuk anak berbakat guru perlumemiliki pengetahuan yang menyeluruh mengenai ciri-ciri anak berbakat. Melaluipengetahuan tersebut guru dapat mempersepsi anak berbakat. Bila guru memilikipersepsi yang tidak tepat mengenai ciri-ciri anak berbakat maka akan semakinmemperkecil kemungkinan anak berbakat untuk mendapatkan penerimaan pengertian bimbingan dan layanan pendidikan seperti yang mereka butuhkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengetahuan guru programakselerasi mengenai anak berbakat (gifted child) di Sekolah Menengah Atas se-Kota Malang (2) persepsi guru program akselerasi mengenai anak berbakat(gifted child) di Sekolah Menengah Atas se-Kota Malang dan (3) Hubunganantara pengetahuan dan persepsi guru program akselerasi mengenai anak berbakat(gifted child) di sekolah menengah atas se-Kota Malang.Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional.Populasi dalam penelitian ini adalah guru program akselerasi di SekolahMenengah Atas se-Kota Malang. Karena subyek penelitiannya kurang dariseratus maka semua guru akselerasi dijadikan subyek penelitian. Pengumpulandata menggunakan tes dan angket. Tes pengetahuan menggunakan bentuk pilihanbenar dan salah. Angket persepsi menggunakan bentuk skala bertingkat denganalternatif jawaban sangat setuju setuju tidak setuju dan sangat tidak setuju.Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif (persentase) dananalisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) banyak (76 4%) guru yangmemiliki pengetahuan tinggi mengenai anak berbakat (gifted child) sedikit(23 6%) guru yang memiliki pengetahuan sedang mengenai anak berbakat (giftedchild) dan sangat sedikit atau tidak ada (0%) guru yang memiliki pengetahuanrendah mengenai anak berbakat (gifted child) dan (2) banyak (67 3%) guru yangmemiliki persepsi yang tepat mengenai anak berbakat (gifted child) sedikit(32 7%) guru yang memiliki persepsi kurang tepat mengenai anak berbakat (giftedchild) dan sangat sedikit (0%) guru yang memiliki persepsi yang tidak tepatmengenai anak berbakat (gifted child) (3) hasil pengujian hipotesis denganmenggunakan teknik analisis product moment diperoleh rxy 0 662 dan nilaisignifikansi (p) 0 000. Oleh karena rxy (0 662) rtabel (0 266) atau p (0 000)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Inggris (ING) > S1 Pendidikan Bahasa Inggris
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/10286

Actions (login required)

View Item View Item