Proses pembelajaran IPA tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau di kelas V SDN Rejosalam II Kecamatan Paserpan Kabupaten Pasuruan / Fatima Sikdewa - Repositori Universitas Negeri Malang

Proses pembelajaran IPA tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau di kelas V SDN Rejosalam II Kecamatan Paserpan Kabupaten Pasuruan / Fatima Sikdewa

Sikdewa, Fatima (2009) Proses pembelajaran IPA tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau di kelas V SDN Rejosalam II Kecamatan Paserpan Kabupaten Pasuruan / Fatima Sikdewa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Sikdewa Fatima. 2009. Proses Pembelajaran IPA Tentang Pembuatan Makanan Pada Tumbuhan Hijau Di SDN Rejosalam II Kecamatan Pasrepan Kabupaten Pasuruan. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Pra Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Sri Estu Winahyu M. Pd. (II) Drs. Heru Agus Tri Widjaja M. Pd. Kata Kunci Makanan Tumbuhan Hijau IPA Sekolah Dasar. Pendidikan sekolah dasar merupakan satuan pendidikan yang paling penting keberadaanya. Setiap orang mengakui bahwa tanpa menyelesaikan pendidikan pada sekolah dasar atau yang sederajat secara formal seseorang tidak mungkin dapat mengikuti pendidikan selanjutnya. Tingkat kreaktivitas akan selalu meningkat sesuai dengan tingkat pendidikan siswa hal ini seiring dengan tingkat kematang kecerdasan dan pengalaman siswa. Lingkungan tempat belajar dalam mengembangkan kreaktivitas siswa di sekolah dasar salah satunya adalah Proses pembelajaran IPA tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau . Tumbuhan hijau sebagai satu contoh sumber belajar jenis specemen benda yang masih hidup. Dapat dimanfaatkan untuk kepentingan belajar siswa terutama mata pelajaran IPA. Masalahnya siswa kelas V SDN Rejosalam II masih kesulitan dalam memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Sehingga perlu adanya inovasi dalam pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD dalam memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Metode penelitian ini dirancang dengan rancangan class room action research (penelitian tindakan kelas) melalui tahap perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 orang siswa di SDN Rejosalam II kecamatan Pasrepan kabupaten Pasuruan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara selama proses pembelajaran. Dalam penelitian ini model pembelajaran CTL diterapkan dalam matapelajaran IPA di kelas V SDN Pasrepan II. Hasil penelitian proses pembelajaran IPA tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau yang dilakukan di kelas V SDN Rejosalam. Dinilai dari hasil tes evaluasi pembelajaran pada pra tindakan tindakan siklus I dan tindakan siklus II dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dalam persentasenya sebagai berikut. Pra tindakan 61% dengan kualifikasi cukup tindakan siklus I 67 92% meningkat lagi pada tindakan siklus II yaitu 70 63% dengan kualifikasi baik dengan nilai standar pemahaman konsep minimal 70. Secara keseluruhan hasil kemampuan siswa mengalami peningkatan dan mencapai target yang telah ditetapkan setelah pembelajaran dengan model CTL dan kontekstual dalam pembelajaran IPA. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar guru menerapkan pembelajaran dengan model CTL dan kontekstual dalam mengajarkan mata pelajaran IPA khususnya proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Bagi peneliti lain diharapkan dapat meneliti dengan menggunakan metode atau pendekatan lain dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Jul 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/102560

Actions (login required)

View Item View Item